Ссылки

Новость часа

Посол Украины в Лондоне заявил о возможном отказе Украины от членства в НАТО. Позже он и МИД объяснили, что "никаких изменений (курса) нет"


Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что Украина "могла бы" рассмотреть вопрос невступления в НАТО. По его словам, Украина может пойти на такой шаг, если ее вынудят, будут давить или шантажировать. Об этом он сказал в интервью BBC Radio 5 Live.

"Вопрос, который задает себе 40-миллионная страна, как мы выживем, если они [Россия] придут завтра?" – заявил Пристайко. Он добавил, что в случае вторжения России Украина может остаться беззащитной.

Ведущий переспросил, действительно ли посол имел в виду, что Украина может принять решение о невступлении в НАТО. Пристайко ответил, что перспектива вступления в НАТО записана в Конституции. "Я сейчас частично иду против главного документа, который у нас есть. Когда я говорю это, что мы гибкие, пытаясь найти лучший выход. Если нам придется пройти через какие-нибудь серьезные уступки, это то, что мы можем сделать", – сказал он.

Представитель МИД Украины Олег Николенко сказал УНИАН, что слова посла Пристайко были вырваны из контекста. По его словам, "безусловно, ради мира и сохранения жизней граждан Украина готова идти на любые форматы диалогов".

Он отметил, что перспектива членства в НАТО закреплена в Конституции, но Украина пока не является членом НАТО или другого альянса в сфере безопасности, поэтому ключевым для страны становится вопрос гарантий безопасности.

"Бесспорно, лучшей такой гарантией был бы немедленный прием Украины в НАТО. Но угрозы Украине существуют здесь и сейчас, поэтому поиск ответа на вопрос гарантий становится фундаментальной насущной задачей. При этом ни одно решение не может быть принято вопреки Конституции Украины", – сказал Николенко.

Позже Вадим Пристайко объяснил свои слова так: "Мы сейчас в разных интервью здесь объясняем, что НАТО даже есть в Конституции и никаких изменений сейчас нет, но мы не можем рассчитывать сейчас на НАТО – потому что мы не члены семьи. Чтобы избежать войны прямо сейчас, мы готовы на компромиссы, но они лежат не в сфере НАТО, а в Минских договоренностях и тому подобное. Что касается НАТО сейчас – мы оставляем курс, но вынуждены искать другие варианты, которые позволят выжить прямо сейчас".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG