Ссылки

Новость часа

Президент Польши в ООН заявил, что около 150 тысяч белорусов за последнее время получили убежище и работу в его стране 


Президент Польши Анджей Дуда, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что около 150 тысяч белорусов за последнее время получили убежище и работу в его стране. Об этом сообщает Reform.by со ссылкой на пресс-службу польского президента.

Дуда отметил, что с августа 2020 года тысячи белорусов во время мирных протестов сталкивались с дубинками, слезоточивым газом и даже пулями. Он добавил, что в Беларуси насчитывается более 650 политзаключенных.

Также президент Польши проинформировал Генассамблею о деле Марии Колесниковой и Максима Знака, которых приговорили к 11 и 10 годам тюрьмы, и напомнил про представителей польских меньшинств, задержанных белорусскими властями, – Анжелику Борис и Анджея Почобута.

Он потребовал их освобождения и призвал международное сообщество к "большей солидарности с народом Беларуси", который "просто хочет честного государства, честной демократии".

Кроме того, Дуда поднял тему миграционного кризиса на границе с Беларусью, пишет ТАСС.

По его словам, Польше приходится платить цену за поддержку, которую она оказывает белорусским гражданам в последние месяцы. Он считает, что ответом белорусских властей на эту помощь "была невиданная гибридная атака на границе Польши, Латвии и Литвы – трех стран на восточном фланге НАТО и ЕС".

Как утверждает Дуда, белорусские власти "привозят в свою страну десятки тысяч решительно настроенных жителей государств Ближнего Востока, которых под палками полицейских заставляют пересекать границы, пытаясь спровоцировать искусственный гуманитарный кризис".

"Мы не отступим в этом кризисе, потому что мы не согласны на инструментальный подход к мигрантам, на использование их сложного положения в качестве инструмента действий, направленных против безопасности наших границ, границ, которые мы обязаны защищать, в том числе как страна ЕС", – заявил Дуда.

В начале сентября президент Польши утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Беларусью. Там действует ряд ограничений, в частности, на проведение развлекательных и массовых мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов, а также введены более строгие правила относительно права на владение оружием и боеприпасами.

Ранее правительство Польши обратилось к президенту Анджею Дуде с просьбой ввести чрезвычайное положение в регионах, которые находятся на границе с Беларусью: это необходимо из-за резкого увеличения числа мигрантов, которые перебираются в ЕС с территории Беларуси.

Поток мигрантов, в основном из Ирака и других стран Ближнего Востока, которые перебираются в ЕС через Беларусь, резко вырос летом 2021 года. Пограничники Латвии, Литвы и Польши считают, что к этому причастны власти Беларуси, которые за деньги доставляют беженцев в Минск при помощи государственной туристической компании, а затем привозят их на границу.

Только в августе, по данным польских властей, попасть в страну пытались около 3 тысяч человек.

Противники введения чрезвычайного положения говорят, что это даст возможность правительству еще больше ограничить доступ к границе репортеров и некоммерческих организаций, которые помогают мигрантам.


Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG