Ссылки

Новость часа

СК Беларуси заявил, что фигуранты дела о Союзе поляков выехали в Польшу добровольно. Те рассказали о принудительной высылке


Слева направо: Мария Тишковская, Ирена Бернацкая, Анна Панишева. Фото: Белсат

Трое обвиняемых по делу непризнанного властями Беларуси Союза поляков выехали в Польшу добровольно, МИД этой страны не имеет к этому никакого отношения, все происходило по линии спецслужб, заявил 14 июня на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, сообщает БелаПАН. Однако они по-прежнему остаются обвиняемыми по уголовному делу.

Директор "Польской школы" в Беларуси Анна Панишева, директор общественной школы при Союзе поляков в Волковыске Мария Тишковская и руководитель отделения Союза поляков в Лиде Ирена Бернацкая были задержаны в марте в рамках уголовного дела о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 130 УК РБ). По этому же делу задержан активист Союза поляков, журналист Андрей Почобут и глава Союза поляков Анжелика Борис. Все они признаны политзаключенными. В начале июня стало известно, что Бернацкую, Тишковскую и Панишеву вывезли в Польшу еще 25 мая.

На пресс-конференции 14 июня председатель СК сообщил, что встречался с польским консулом, после чего к заключенным был получен консульский доступ. Бернацкая, Тишковская и Панишева добровольно высказали согласие уехать в Польшу. У некоторых задержанных, по словам Дмитрия Горы, кроме белорусского гражданства есть и гражданство Польши. Он заявил, что ни о каком насилии относительно выезда этих граждан "речи быть не может".

На пресс-конференции показали видео, записанное во время встречи главы СК с консулом Анджеем Рачковским, а также консула – с Бернацкой, Тишковской и Панишевой. Звук очень плохой, расслышать разговор сложно. На видео есть титры на русском языке. Согласно им консул спрашивает у женщин, согласны ли они уехать. Панишева отвечает, что согласна, потому что просто хочет отсюда выйти.

На вопрос журналистки БелаПАН о том, знал ли консул о видеосъемке, Дмитрий Гора ответил, что съемка была санкционирована прокурором, при этом он признал, что Рачковский не знал о записи видео. "Возможно, он догадывался, но знать он этого наверняка не знал. Если вы намекаете на то, что это было с нарушением каких-то прав или законодательства, могу вам сказать, что в отношении всех лиц, которые по этому делу привлечены в качестве обвиняемых, имеется санкционированное прокурором разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в том числе непубличных, поэтому в данном случае мне не нужно было никого ни о чем уведомлять", – сказал Дмитрий Гора.

В комментарии "Белсату" Тишковская, Бернацкая и Панишева рассказывали, что к ним в тюрьму пришел польский консул и спрашивал, готовы ли они выехать в Польшу. В какой-то момент им дали подписать документы об изменении меры пресечения и увезли, не сказав куда. "До приезда в Польшу мы не знали, куда едем". Ирена Бернацкая рассказывала белорусской службе Радио Свобода, что сотрудник КГБ сказал ей, что ее отпустят домой, в Лиду (Гродненская область), но она должна будет прийти в РОВД и встать на учет. На самом деле люди в штатском и в масках привезли ее на границу и перевели на польскую сторону, при этом никаких документов, включая паспорт, у Бернацкой не было.

В заключении остаются Анжелика Борис и Анджей Почобут. По информации директора телеканала "Белсат" Агнешки Ромашевской, им также предлагали покинуть Беларусь, но они отказались.

Фигурантам дела о Союзе поляков предъявлено обвинение в преследовании "целей реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа". По версии прокуратуры, Анжелика Борис и другие фигуранты дела организовывали с 2018 года "незаконные массовые мероприятия по чествованию участников антисоветских бандформирований" времен Великой Отечественной войны, которые совершали "грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества". При этом ранее претензий к указанным мероприятиям у белорусских властей не было.

Союз поляков, который возглавляет Анжелика Борис, не зарегистрирован белорусскими властями, но признан властями Польши. Он существует параллельно с официально признанным Союзом после раскола организации в 2005 году.

Почему белорусские власти преследают Союз поляков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
XS
SM
MD
LG