Ссылки

Новость часа

Троих политзаключенных поляков выслали из Беларуси в Польшу 


Трое из пятерых задержанных по делу Союза поляков – Ирена Бернацкая, Марина Тишковская и Анна Панишева – прибыли в Польшу 25 мая, сообщает польский МИД. Об этом стало известно только сегодня.

Утром второго июня о высылке поляков из Беларуси написала директор "Белсата" Агнешка Ромашевская без указания источника информации.

"Перед границей им выдали документы об освобождении и заставили подписать документы о запрете на въезд в Беларусь", – сообщила Ромашевская.

По ее информации, журналист и активист Союза поляков Беларуси Андрей Почобут категорически отказался от выезда.

12 марта директор "Польской школы" Анна Панишева вернулась в Беларусь из Польши, после чего перестала выходить на связь, сообщает TUT.BY.

25 марта силовики пришли домой к директору гражданской школы при Союзе поляков в Волковыске Марии Тишковской и к руководителю отделения Союза поляков в Лиде Ирене Бернацкой. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело о разжигании национальной вражды (часть 3 статьи 130) против главы не признанного белорусскими властями Союза поляков Анжелики Борис и "иных лиц".

По информации ведомства, фигуранты с 2018 года организовывали в Гродно незаконные массовые мероприятия "по чествованию участников антисоветских бандформирований" времен Великой Отечественной войны, "совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества".

В тот же день в Гродно задержали активиста Союза поляков Андрея Почобута. Его жена сообщала, что в их квартире прошел обыск по делу о разжигании национальной вражды.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG