Ссылки

Новость часа

Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам тюрьмы


В Беларуси Минский областной суд огласил приговор соратникам Виктора Бабарико и членам Координационного совета оппозиции: Марии Колесниковой дали 11 лет колонии общего режима, Максиму Знаку – 10 лет колонии усиленного режима.

Их признали виновными по всем инкриминируемым обвинениям.

Адвокаты Знака и Колесниковой заявили, что обжалуют обвинительный приговор в 10-дневный срок в Верховном суде.

"Этот приговор незаконный и необоснованный, он не основан на доказательствах. В ходе разбирательства по делу не подтвердилась ни их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые им вменялись. Естественно, защита будет этот приговор обжаловать, в десятидневный срок будут поданы апелляционные жалобы. Я думаю, и сами наши подзащитные подадут жалобы", – заявил адвокат Знака Евгений Пыльченко.

Суд начался четвертого августа. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, в зал заседаний не пустили даже родственников обвиняемых.

До начала суда отец Колесниковой, Александр, рассказал в эфире Настоящего Времени, была ли у него надежда на оправдательный приговор.

Отец Марии Колесниковой об ожидании приговора дочери
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

Членов Координационного совета Беларуси Марию Колесникову и Максима Знака обвиняли по трем статьям:

  • о создании экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК). По этой части статьи грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет;
  • о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности с использованием СМИ или интернета (часть 3 статьи 361 УК). По этой части статьи грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет;
  • о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357). Эта часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

По версии обвинения, Знак и Колесникова "совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем".

"Провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Тихановской, утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти", – утверждает Генпрокуратура.

Как пишет ведомство, обвиняемые призывали к забастовкам на госпредприятиях, "неоднократно прямо и в завуалированной форме призывали к признанию выборов недействительными, а действующего главы государства – нелегитимным".

По версии Генпрокуратуры, обвиняемые "и ряд иных лиц" объявили о создании Координационного совета, скрывая мотивы его создания. Действительной целью создания КС, утверждает ведомство, "являлась координация протестной активности", направленной на "захват государственной власти и смену политического руководства неконституционным путем; разжигание политической, идеологической и социальной вражды в обществе; публичные призывы к воспрепятствованию законному функционированию органов государственной власти и управления".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG