Ссылки

Новость часа

Порошенко объявил о прекращении военного положения в Украине и анонсировал новые санкции против РФ


Президент Украины Петр Порошенко заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, что военное положение в 10 областях Украины было прекращено в 14.00 26 декабря.

"Сейчас прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение, оно основывается на анализе всех составляющих текущей ситуации безопасности в государстве", – заявил Порошенко. Ранее премьер Украины Владимир Гройсман заявлял, что если за время действия положения открытой военной агрессии со стороны России не будет, то его отменят.

Одновременно на том же заседании СНБО Порошенко объявил о намерении расширить санкции против России. Проект соответствующего документа, по его словам, уже подготовлен и внесен в СНБО.

По словам Порошенко, санкции предлагается ввести в отношении лиц, которые причастны к проведению выборов на территории неподконтрольных Киеву "ДНР" и "ЛНР", а также виновных в инциденте в Керченском проливе:

"Мы должны ввести санкции против тех, кто атаковал наши корабли, тех, кто был причастен к незаконным судебным процессам, задержанию, тех, кто отдавал приказы. Мы должны продемонстрировать миру решимость", – заявил Порошенко.

Как в Украине вводили военное положение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Президент сказал также, что власти Украины видят политическую поддержку происходящего со стороны Государственной думы РФ и потому санкции планируется ввести против ряда депутатов от "Единой России" и ЛДПР.

Позже Совет национальной безопасности Украины утвердил новые санкции против России. Ограничения коснутся юридических и физических лиц – российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые "активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины".

Санкции вводятся также против организаторов так называемых "выборов" на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в отношении военных, судей и правоохранителей, причастных к захвату украинских моряков в Керченском проливе и их аресту.

Названия компаний и имена людей, против которых вводятся санкции, не уточняются.

*****

Военное положение в 10 областях Украины, которые граничат с Россией (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Винницкой), было введено с 28 ноября после инцидента в Керченском проливе. 25 ноября ​три украинских корабля (бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу") сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных. По утверждению украинских властей, это произошло уже после того, как корабли покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей.

Как в Харькове прошел первый день военного положения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Всего на судах находились 23 человека, связь с украинскими военными после обстрела была потеряна. Ранения получили шесть украинских военнослужащих. Всем им российские власти предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России и арестовали. Сейчас большинство захваченных моряков находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве, Украина и сами они настаивают на том, что они являются военнопленными.

Как живет семья захваченного Россией в Керчи украинского моряка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Изначально Порошенко предлагал ввести военное положение на срок в 60 дней, но позже срок был сокращен до 30 дней. Свое решение президент объяснил тем, что не хочет, чтобы военное положение совпало с началом предвыборной кампании в Украине (президентские выборы намечены на 31 марта 2019 года). Многие депутаты опасались, что из-за военного положения выборы могут не состояться и обвиняли Порошенко в том, что он хочет воспользоваться ситуацией в своих интересах.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG