Ссылки

Новость часа

"Ограничений не будет". Как в Харькове прошел первый день военного положения


Как в Харькове прошел первый день военного положения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Начиная с 28 ноября в десяти областях Украины вводится военное положение, которое будет действовать 30 дней в десяти областях. Оно распространяется на регионы, граничащие с Россией и непризнанным Приднестровьем. Президент Петр Порошенко пообещал, что такие меры, как ограничение прав и свобод, контроль над СМИ и изъятие имущества, могут действовать лишь в случае, если Россия начнет наземную операцию.

"Вот у меня рюкзачок еще с тех времен остался. Он, может, не очень презентабельный, но все, что нужно, тут есть", – говорит доброволец Павел Федоров.

В 2014 году он пошел воевать в Донбасс. Отслужив чуть больше года, Павел вернулся в Харьков. Как только он услышал о введении военного положения, сразу собрал вещи.

"Я не один такой. Половина моего батальона, те ребята, которые служат здесь, уже созванивались, списывались, договаривались. Каждый знает, что делать", – продолжает Павел.

По словам военного комиссара Харькова, он всего за сутки получил сотни звонков от ветеранов о готовности служить. Хотя общей мобилизации нет, но в ближайшее время, говорит комиссар, планируются учебные сборы. На них будут призваны резервисты первой категории.

"Это те военнослужащие, которые проходили военную службу и выполняли боевые задания, имеют боевой опыт. А также планируется провести сбор с подразделениями гражданской обороны", – отмечает военный комиссар Харькова Юрий Калгушкин.

Предложила свою помощь и гражданская авиация, которая сейчас помогает перевозить больных из отдаленных районов области в городские больницы. По словам комиссара, они готовы предоставить свои самолеты для патрулирования границы или любых других нужд.

Из-за последних новостей вырос и курс доллара. Люди, не понимая, что будет дальше, решили запастись валютой, из-за этого гривна упала на 90 копеек.

"Для жителей Харьковской области, как и для граждан Украины в целом, ничего не изменится. Никаким образом ни права, ни свободы ущемляться не будут. Ограничений ни на право образования, ни медицинскую помощь не будет. Харьковская область работает в штатном режиме", – сказал представитель администрации Харькова Алексей Максимов.

Однако многие жители обеспокоены: "Люди очень сильно испуганы. В супермаркетах был дикий ажиотаж. Бабушки, дедушки ожидают военных действий на территории страны. Это страшно", – говорит один из прохожих.

Чиновники уверяют, что речь идет исключительно об усиленных мерах безопасности. Под дополнительную охрану взяты объекты стратегического значения, удвоены посты на въездах и выездах из города. Увеличены рабочие часы полицейских патрулей. В обладминистрации уверяют, что повода паниковать нет, все службы работают и готовы к любой ситуации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG