Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси признало "экстремистским формированием" телеканал "Белсат"


Министерство внутренних дел Беларуси признало "экстремистским формированием" телеканал "Белсат". Об этом сообщает ведомство в своем официальном телеграм-канале.

В посте сказано, что "экстремистским формированием" признана "группа граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов" "Белсата".

15 октября МВД Беларуси заявило, что собирается привлекать к ответственности "администраторов и наиболее активных подписчиков" телеграм-каналов, которые являются "экстремистским формированием". Новая формулировка означает, что за подписку на "экстремистское формирование" человек будет признаваться белорусскими силовиками членом такого формирования и сможет быть привлечен к уголовной ответственности. Ведомство предупредило, что работа будет вестись "точечно, с учетом роли каждого участника".

После этого объявления в Беларуси признали "экстремистскими формированиями" около десятка телеграм-каналов: в частности, телеграм-каналы Nexta Live и Nexta, сатирический канал Luxta, канал Светланы Тихановской, главного конкурента Лукашенко на президентских выборах, карту дворовых телеграм-чатов и даже канал клуба любителей песен Цоя. Кроме того, правозащитники сообщили о задержании около 30 человек якобы за подписку на "экстремистские" телеграм-каналы.

Ранее суд в Минске арестовал на 15 суток представительницу телеканала "Белсат" в Беларуси Ирину Славникову и ее мужа Александра Лойко за репосты на их страницах в фейсбуке материалов "Белсата".

Им вменили статью 19.11 КоАП ("Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность").

"Белсат" – спутниковый телеканал, создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польского общественного телевидения) в 2007 году. Вещает в основном на белорусском языке, отдельные передачи и интервью выходят на русском языке. Канал активно освещает протесты в Беларуси, за это многих журналистов телеканала неоднократно судили и арестовывали. В 2020 году журналистов "Белсата" задерживали 162 раза, очень часто с изъятием техники. В ноябре за трансляцию мирной акции в память о Романе Бондаренко с "Площади перемен" журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы, а в феврале 2021 года осуждены на два года лишения свободы.

В июле 2021 года информационные ресурсы телеканала "Белсат" – его сайт и страницы в соцсетях – признаны экстремистскими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG