Ссылки

Новость часа

В Беларуси признали "экстремистскими формированиями" телеграм-каналы Nexta, Nexta Live и Luxta


МВД Беларуси внесло в список "экстремистских формирований" телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и сатирический канал Luxta. Обновленный перечень опубликован на сайте ведомства.

"Министерством внутренних дел принято решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством телеграм-каналов Nexta, Nexta Live и Luxta, экстремистским формированием и запрете его деятельности", – говорится в сообщении.

Год назад Суд Центрального района Минска признал телеграм-канал Nexta​ Live и логотип Nexta экстремистскими материалами, 25 февраля их внесли в список республиканских экстремистских материалов. Но новая формулировка означает, что на подписку на "экстремистское формирование" человек будет признаваться белорусскими силовиками членом такого формирования и сможет быть привлечен к уголовной ответственности.

Ранее за публикацию или репост материалов с логотипом Nexta Live или Nexta в Беларуси грозила только административная ответственность. Однако 15 октября МВД Беларуси заявило, что собирается привлекать к уголовной ответственности "администраторов и наиболее активных подписчиков" телеграм-каналов, которые признаны в стране экстремистскими. Ведомство предупредило, что работа будет вестись "точечно, с учетом роли каждого участника". Наказание по статье об экстремизме в Беларуси предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Только за последний месяц в Беларуси признали "экстремистскими формированиями" около десятка телеграм-каналов: в частности, канал Светланы Тихановской, главного конкурента Лукашенко на президентских выборах, карту дворовых телеграм-чатов и даже канал клуба любителей песен Цоя.

КГБ Беларуси, в свою очередь, внес создателя Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Всего "экстремистскими" в Беларуси признаны уже около двух сотен ресурсов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG