Ссылки

Новость часа

Суд в Минске арестовал на 15 суток представительницу телеканала "Белсат" Ирину Славникову и ее мужа


Суд в Минске арестовал на 15 суток представительницу телеканала "Белсат" в Беларуси Ирину Славникову и ее мужа Александра Лойко за репосты на их страницы в фейсбуке материалов "Белсата", пишет белорусская служба Радио Свобода.

Им вменили статью 19.11 КоАП ("Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность").

Cлавникову и Лойко задержали ночью 30 октября в минском аэропорту после того, как они прилетели из Египта. Родственники не дождались их, а пограничники заявили, что никого не задерживали. Во второй половине дня стало известно, что они находятся в ИВС на Окрестина в Минске: отец Cлавниковой приехал в РУВД писать заявление о пропаже дочери, там ему и сообщили, где она находится. Задержание проводили сотрудники Первомайского РУВД Минска.

Александр Лойко в суде рассказал, что находился в камере на двоих, но там было 10 человек, поэтому ему пришлось спать на полу. По его словам, милиция просила снять видео, где он "раскаивается", но он отказался.

"Белсат" – спутниковый телеканал, создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польского общественного телевидения) в 2007 году. Вещает в основном на белорусском языке, отдельные передачи и интервью выходят на русском языке. Канал активно освещает протесты в Беларуси, за это многих журналистов телеканала неоднократно судили и арестовывали. В 2020 году журналистов "Белсата" задерживали 162 раза, очень часто с изъятием техники. В ноябре за трансляцию мирной акции в память о Романе Бондаренко с "Площади перемен" журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы, а в феврале 2021 года осуждены на два года лишения свободы.

В июле 2021 года информационные ресурсы телеканала "Белсат" – его сайт и страницы в соцсетях – признаны экстремистскими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG