Ссылки

Новость часа

Генпрокурор США: Мюллер не обнаружил, что какой-либо "гражданин США или сотрудник штаба Трампа вступал в сговор с Россией"


Генпрокурор США Уильям Барр отправил руководству Палаты представителей и Сената Конгресса США письмо по поводу отчета спецпрокурора Роберта Мюллера, который почти два года расследовал возможные связи штаба Трампа с Кремлем и вмешательство России в выборы в США в интересах Трампа. Мюллер передал отчет Барру, своему непосредственному руководителю, в пятницу 23 марта. Именно Барр должен решить, в каком виде это расследование будет опубликовано, и кому оно будет представлено.

По словам Барра:

  • расследование Мюллера "не обнаружило", что какой-либо "гражданин США или сотрудник штаба Трампа сознательно вступал в сговор с Россией" или "координировал свои усилия с Россией" с тем, чтобы повлиять на результаты выборов президента США в 2016 году,
  • в расследовании Мюллера сказано, что "свидетельства не устанавливают, что президент был причастен к преступлению, связанному с вмешательством России в выборы",
  • в отчете Мюллера также "не делаются выводы, что президент совершил какое-либо преступление".

Однако, замечает Барр, отчет Мюллера "также и не оправдывает президента".

В письме генпрокурора также есть пункт, препятствовал ли Трамп проведению расследования о связях своего штаба с Россией. Сам Мюллер ответа на этот вопрос не дает, предоставляя сделать вывод Барру, а тот делает выводы, что расследование Мюллера оказалось "недостаточным для того, чтобы установить, что президент совершил преступление, препятствующее совершению правосудия". Вопрос, не препятствовал ли Трамп правосудию, возник в частности в связи с тем, что Трамп уволил с поста директора ФБР Джеймса Коми.

Трамп по итогам письма Барра назвал результаты расследования Мюллера "полным и безоговорочным оправданием". Расследование Мюллера он изначально называл "охотой на ведьм", которая проводится в интересах его политических противников, и неоднократно утверждал, что между его избирательной кампанией и Россией никогда не было никакого сотрудничества.

Основные этапы расследования спецпрокурора США Мюллера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

*****

За время работы Мюллера его группа предъявила более 200 обвинений 34 физическим и двум юридическим лицам. 26 обвиняемых – граждане России, в основном сотрудники российских спецслужб и "фабрики троллей", которые писали в соцсети посты от лиц граждан США. Эти посты как правило были против Обамы и Хиллари Клинтон и часто выражали поддержку Трампу.

Еще шестеро – бывшие советники президента США Дональда Трампа или лица из его ближайшего окружения:

  • Майкл Флинн, бывший советник президента по национальной безопасности;
  • Пол Манафорт, бывший глава избирательного штаба;
  • Рик Гейтс, бывший заместитель главы избирательного штаба;
  • Майкл Коэн, бывший личный адвокат Трампа,
  • Роджер Стоун, бывший советник штаба Трампа,
  • Джордж Пападопулос, также экс-советник штаба Трампа.

Однако ни одно из обвинений, предъявленных Мюллером шестерым членам "ближнего круга" Трампа, не касалось непосредственно сговора с Россией или российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Флинн и Пападопулос были обвинены во лжи ФБР, Манафорт и Гейтс - в уклонении от уплаты налогов и недекларировании себя как "иностранного агента" (обвинения относятся к их периоду работы на Виктора Януковича, еще до кампании Трампа). Коэн признал себя виновным во лжи Конгрессу США и нарушении правил финансирования избирательной кампании, а Стоуна обвиняют в давлении на свидетелей и также во лжи следствию.

Расследование о возможных связях штаба Трампа с Россией было начато ФБР еще до победы Трампа на выборах, предположительно когда он стал главным кандидатом от Республиканской партии. По версии Трампа, оно было начато сторонниками демократов в руководстве ФБР, а вели его агенты, которые неоднократно высказывали симпатию по отношению к его политическим противникам.

После победы Трампа и его вступления в должность расследование было снова запущено в мае 2017 года, когда замгенпрокурора США Род Розенштейн назначил на это дело Роберта Мюллера, бывшего главу ФБР.

Будет ли доклад Мюллера опубликован целиком – до сих пор неизвестно. Однако представители демократов в Конгрессе настаивают, чтобы это было сделано, и уже заявили о том, что пригласят на слушания Уильяма Барра, чтобы тот дал пояснения по отчету.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG