Ссылки

Новость часа

Прокуратура Барнаула извинилась перед блогером Мотузной, на которую за мемы завели дело об экстремизме


Прокуратура Индустриального района города Барнаула принесла извинения блогеру Марии Мотузной, в отношении которой возбудили дело за мемы в соцсетях и обвинили в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ).

"Зампрокурора района Голиков принес от имени государства ей извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Это стандартная процедура при признании человека невиновным. После того, как они признали право на реабилитацию, Мария может воспользоваться своим правом попросить компенсацию морального и материального вреда, который ей был (нанесен)", –
рассказал адвокат Мотузной Алексей Бушмаков.

Адвокат отметил, что сейчас вопрос о том, будет ли Мария требовать
компенсацию, рассматривается, но пока окончательное решение не принято.

Уголовное дело на Мотузную было возбуждено весной 2018 года по заявлению барнаульских студенток Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. В материалах дела сказано, что Мотузная является "приверженцем националистических идей", "негативно относится к определенным группам лиц", в том числе к негроидной расе и православным, и выкладывала в соцсети "ВКонтакте" саркастичные картинки "из чувств нетерпимости".

Сама Мотузная никогда не признавала свою вину. В суде она рассказала, что оперативники обманом вынудили ее дать признательные показания, и что у нее не было умысла возбуждать ненависть или оскорблять чьи-то чувства – в своем профиле "ВКонтакте" она просто сохраняла мемы. В поддержку блогера выступили многие оппозиционеры, а также рэпер Оксимирон.

После нескольких заседаний суда дело было возвращено на доследование, а позднее было прекращено. Одновременно с этим Госдума приняла закон, который отменял уголовную ответственность за репосты "возбуждающих ненависть или вражду материалов", если блогер делает это впервые. В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал этот закон.

Мотузная после заведения на нее уголовного дела уехала из России, сначала в Украину, а потом в одну из стран ЕС.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG