Ссылки

Новость часа

Госдума России в первом чтении приняла закон об отмене уголовной ответственности за репосты


Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену уголовной ответственности за репосты возбуждающих ненависть или вражду материалов.

Согласно поправкам, первым наказанием за подобный репост будет административный штраф. Уголовная ответственность наступит лишь в случае, если человек уже привлекался к административной ответственности за репост в течение года.​

В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья за возбуждение ненависти либо вражды.

За ее нарушение:

  • гражданам будет грозить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или до 15 суток ареста,
  • юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Проект о частичной декриминализации статьи об экстремизме внес президент России Владимир Путин.

Новый виток общественной дискуссии о посадках за репост начала 23-летняя Мария Мотузная из Барнаула, фигурантка дела об экстремизме, которая рассказала в твиттере о своем уголовном деле. Благодаря ей удалось узнать подробности о других делах, возбужденных по этой же статье. 15 августа суды Барнаула рассматривали уголовные дела против двух жителей города, обвиняемых в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за юмористических картинок в соцсети "ВКонтакте".

По подсчетам информационно-аналитического центра "Сова", в 2017 году уголовных дел было больше, чем в 2016-м – приговоры получили 228 человек и 220 соответственно. По словам руководителя центра Александра Верховского, количество подобных дел увеличивается год от года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG