Ссылки

Новость часа

Лукашенко подписал указ о работе госорганов при режиме ЧП


Александр Лукашенко подписал указ о работе госорганов при введении чрезвычайного положения, сообщает государственное информационное агентство "БелТА".

Указ № 451 "Об обеспечении режима чрезвычайного положения" уточняет работу государственных органов при ЧП.

Подписанный документ "объединит, конкретизирует и дополнит ныне действующие аналогичные положения об объединенном оперативном штабе и комендатуре территории, на которой введено ЧП", пишет агентство. Больше ничего об указе неизвестно, так как его текст не опубликован.

Как пишет "БелТА" со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, указ о режиме ЧП принят в соответствии с законом Беларуси "Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя", который вступил в силу 18 октября.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

В июле Лукашенко утвердил поправки в закон "О чрезвычайном положении".

Согласно поправкам, в Беларуси могут объявить чрезвычайное положение не только из-за стихийных бедствий и катастроф, но и из-за "беспорядков, в результате которых возникает опасность для территориальной целостности и существования государства". В законе прописали, что к беспорядкам среди прочего относятся "попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти".

В законе уточнили перечень мер, которые власти могут ввести, если действует чрезвычайное положение: могут приостановить выпуск и распространение продукции СМИ, установить особый порядок аккредитации журналистов, ограничить доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Поправки также предусматривают, что к обеспечению режима чрезвычайного положения могут привлечь военизированные организации. В законе "О Вооруженных Силах Республики Беларусь", в частности, прописали, что армию можно привлечь для пресечения массовых беспорядков.

22 ноября Александр Лукашенко в интервью BBC заявил, что начнет вести переговоры с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, как только президент РФ Владимир Путин с оппозиционным политиком Алексеем Навальным "сядут за стол переговоров".

Путин 18 ноября призвал власти Беларуси к диалогу с оппозицией. "Да, мы знаем и понимаем, что ситуация в Беларуси хоть и успокоилась внутри страны, но тем не менее проблемы есть. Мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией", – сказал он.

Также Лукашенко заявил, что в Беларуси нет политических заключенных, потому что в стране "нет такой статистики".

Репрессии в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года стали самыми массовыми за всю историю независимости. По данным Генпрокуратуры, в стране заведены более 4 тысяч уголовных дел, связанных с терроризмом и экстремизмом. Правозащитники заявляют о более чем 800 политических заключенных, и эта цифра постоянно растет. Тысячи человек прошли через задержания.

Светлана Тихановская была основным соперником Лукашенко на выборах президента 9 августа, однако через несколько дней после выборов ей пришлось уехать в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск. Против нее в Беларуси заведено несколько уголовных дел.

18 августа по инициативе Тихановской с целью транзита президентской власти в Беларуси был создан Координационный совет оппозиции. В президиум совета вошли белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, председатель Белорусского объединения рабочих Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, соратница Тихановской Мария Колесникова и дипломат Павел Латушко.

В отношении большинства членов совета заведены уголовные дела. За границей находятся Латушко, Дылевский, Ковалькова. Алексиевич находится в Германии. Марии Колесниковой в сентябре дали 11 лет колонии общего режима, Максиму Знаку – 10 лет колонии усиленного режима. Лилию Власову выпустили под домашний арест, позже власти отменили домашний арест и другие ограничения в ее отношении.

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG