Ссылки

Новость часа

Союзное государство против коллективного Запада. Как в российских и белорусских СМИ освещают миграционный кризис


Мигранты объединили пропагандистов Союзного государства. Рассказывая о ситуации на границе с ЕС, провластные медиа Беларуси и России демонстрируют редкое единство: озвучивают одинаковые нарративы, часто - одними и теми же словами.

"Коллективный запад превратил жизнь этих людей в ад". Как пропагандисты России и Беларуси освещают миграционный кризис
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

“ВИНОВАТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД”

Вину за кризис возлагают на “коллективный Запад”. Мол, европейцы развязывали войны вместе с американцами, а теперь просто пожинают плоды.
  • "Ничего нового, по сути, не происходит. Это лишь еще один эпизод великого переселения народов, которое резко усилилось после войн в Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане", –ТВЦ (Россия)
  • "Коллективный Запад коллективно превратил жизнь этих людей в ад", – СТВ (Беларусь)

На белорусско-польской границе мигранты собрались якобы потому, что европейцы их сами позвали. Ангела Меркель действительно обещала принять беженцев в Германии, но было это еще в 2015 году. Сейчас пропаганда использует ее слова, чтобы убедить аудиторию: Западу верить нельзя, обманет вас так же, как и мигрантов.

  • "Все эти люди ждут, что режим демократический Европы наконец проявит человечность и пустит их. Ведь звали - сами", – Беларусь 1 (Беларусь)
“ПОЛЬСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ”

В эскалации конфликта на границе лукашенковские пропагандисты обвиняют Польшу. Якобы Варшава пытается отвлечь внимание Евросоюза от своих проблем - запрета абортов и спорной реформы судебной системы. Польских пограничников белорусские и российские медиа обвиняют в крайней жестокости. Доказательств никаких, только громкие эпитеты.

  • "Уж слишком напоминает то, что в наши дни происходит с заложниками этой чудовищной ситуации на границе, действия нацистов", –​ ОНТ (Беларусь)
  • "За попытки прорваться через кордон бьют. Но бесчеловечными Запад почему-то называет действия Минска", –​ 1 канал (Россия)
“ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ”

Белорусские и российские журналисты работают прямо на границе, но личных историй мигрантов в их репортажах почти нет. Вместо имен и конкретных подробностей - общие фразы о страдающих “женщинах и детях”.

  • "Беременные женщины, сидящие на холодной земле, замерзающие малыши без памперсов и молока...", –​ СТВ (Беларусь)
  • "Пока солнце, беженцы спешат согреться прямо на земле, все — и дети, и беременные женщины", –​ НТВ (Россия)
  • "Сотни, даже тысячи людей, среди которых женщины и дети, направились в сторону погранперехода Брузги", –​ 360 (Россия)
  • "Людям, которые голодают и мерзнут на расстоянии вытянутой от сытого Евросоюза все-таки руку помощи протягивают неравнодушные белорусы", –​ СТВ (Беларусь)

"ПОМОГАЮТ ТОЛЬКО БЕЛОРУСЫ"​

Союзная пропаганда рассказывает исключительно о помощи со стороны Беларуси, замалчивая все, что пытается делать Польша и ООН. Нехитрая манипуляция призвана убедить аудиторию: коллективный Запад – злой и жестокий, а “мы” – добрые и хорошие.

"Не холеная и богатая Европа, а умеющие сопереживать белорусы". Белорусская и российская пропаганда – о том, кто помогает мигрантам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Трогательные кадры, громкие заявления, немного манипуляций и фейков – и вот усилиями пропаганды помощь мигрантам превратилась в шоу, в демонстрацию исключительного благодушия белорусских властей.

  • "По сути, помогает беженцам только белорусская сторона", –​ 1 канал (Россия)
  • "Не холеная и богатая Европа, а добродушные и умеющие сопереживать белорусы", –​ СТВ (Беларусь)

На самом деле, якобы “холеная” и “равнодушная” Польша собирает средства на помощь мигрантам. Об этом спорят, не все хотят поддерживать чужаков, но процесс идет.

  • "Многие польские артисты примут участие в благотворительном концерте “Шопен тоже был мигрантом”. Весь доход от концерта пойдет на помощь мигрантам на белорусско-польской границе", –​ Telewizja w Polsce (Польша)
Польские СМИ публикуют советы: можно, например, жертвовать одежду или еду, но нельзя подвозить мигрантов на машине, это считается нарушением закона.
  • "В приграничные районы прибывает помощь со всей Польши. Утром в Михайлове мы встретили пару, которая привезла игрушки детям. Это уже их шестая поездка", –​ TVN24 (Польша)
Белорусские и российские медиа утверждают, что никому поляки помогать и не пытаются.
  • "В самой же Польше не то что не помогают мигрантам, даже не позволяют это сделать благотворительным организациям. Немецкие активисты хотели доставить хоть какое-то продовольствие беженцам, но их развернули", –​ РЕН ТВ (Россия)

Подробнее об инциденте пишет немецкая редакция “Спутника”: оказывается, активисты не просто везли продукты к границе, но и хотели забрать с собой в ЕС полсотни мигрантов.

  • "Что вы здесь делаете? Что? – Мы едем, чтобы забрать людей", –​ @mauerfalleu
В реальности белорусской пропаганды больше всех о мигрантах заботится Александр Лукашенко.
  • "Белорусская сторона не бросает беженцев в беде. Ситуация постоянно на личном контроле президента", – Беларусь 1 (Беларусь)
  • "Обеспечить беженцев всем самым необходимым – это поручение президента, которое неукоснительно выполняется", – ОНТ (Беларусь)
  • "Президент Беларуси поручил организовать доставку и распределение гуманитарной помощи беженцам на границе. Самое главное – накормить детей", – Беларусь 1 (Беларусь)

На границу везут воду и дрова, хлеб и теплую одежду, молоко и подгузники. Государственные СМИ Беларуси неохотно признают, что этой помощи не хватает, и совсем не говорят о том, что именно благодаря Лукашенко все эти люди и застряли на границе.

Главное: ЕС пообещал дать денег на помощь мигрантам в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:57 0:00
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG