Ссылки

Новость часа

В Польше расследуют дело о нападении на силовиков на границе. СК Беларуси возбудил дело по статье о "массовых актах жестокости"


Белорусские власти разместили часть мигрантов с границы на складе: им выдали матрасы, еду и воду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Белорусские власти разместили часть мигрантов с границы на складе: им выдали матрасы, еду и воду

Польская прокуратура начала расследование по факту нападения на сотрудников полиции во время атаки мигрантов на белорусско-польской границе. Об этом сообщил в эфире телеканала Polsat главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик.

Следственный комитет Беларуси в ответ также возбудил уголовное дело, ведомство квалифицировало действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества.

На месте происшествия проводится осмотр и собираются вещественные доказательства, сообщил главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик. В результате атаки мигрантов на границе пострадали в общей сложности 12 человек, в том числе девять полицейских, уточнил он. Их ранения – это результат попадания по полицейским камнями, которые мигранты бросали через границу.

Шимчик полагает, что офицеры белорусских служб принимали активное участие как в планировании, так и в самой атаке мигрантов на границе с Беларусью. По его мнению, доказательством тому служит вооружение мигрантов шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

"Глядя на поведение людей, которые бросали камни, я считаю, что они хорошо обучены и имеют опыт в различных столкновениях. На мой взгляд, они прошли подготовку в Беларуси, но среди самых агрессивных людей были офицеры белорусских служб", – заявил Шимчик, отметив, что многие нападавшие были в масках, что делает их идентификацию невозможной.

В свою очередь, белорусские следователи провели осмотр на КПП "Брузги", "в ходе которого в местах применения специальных средств, а именно слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат польской стороной, изъяты многочисленные объекты, в том числе фрагменты металлических и полимерных предметов от боеприпасов, травянистой растительности и грунта, на котором остались следы веществ токсичного и раздражающего действия". Пресс-служба СК Беларуси сообщает, что возбуждено уголовное дело по статье 128 УК Беларуси – "Преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью".

Тем временем министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала в интервью Aktuaalne kaamera ETV, что Александр Лукашенко хочет в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с ЕС. По ее словам, у Лукашенко всего два требования: признать его президентом и снять санкции.

Министр пояснила, что для Евросоюза важно сохранить новое расширенное соглашение о санкциях и ввести новые санкции в отношении Беларуси.

"На наш взгляд, важно, чтобы Европейский союз оставался единым и оказывал свое влияние на Беларусь посредством этих действий", – сказала Лийметс, добавив, что новые санкции должны быть введены как можно скорее.

15 ноября к КПП "Брузги – Кузница" пришли более двух тысяч мигрантов. Они окружили пост и требовали пропустить их на территорию ЕС. В основном там собрались курды, граждане Ирака, которые находятся на границе уже неделю. Польша стянула на границу войска и добровольческие подразделения и не дает им пересечь границу. Лишь отдельным мигрантам удалось попасть на территорию Польши, но большинство этих людей вскоре были задержаны. На следующий день мигранты на белорусско-польской границе продолжили попытки прорваться в Польшу через колючую проволоку. Они бросали камни и бутылки в польских силовиков. В ответ польские силовики применили слезоточивый газ, а затем и водометы.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG