Ссылки

Новость часа

Мигранты попытались сломать забор на белорусско-польской границе. Польские силовики применили слезоточивый газ и водометы


Водометы и светошумовые гранаты: столкновения мигрантов и польских пограничников 16 ноября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Водометы и светошумовые гранаты: столкновения мигрантов и польских пограничников 16 ноября

Мигранты у КПП "Брузги – Кузница" на белорусско-польской границе 16 ноября продолжили попытки прорваться в Польшу через колючую проволоку.

Они бросали камни и бутылки в польских силовиков. Группа мигрантов, в руках которых были палки, попыталась сломать участок забора на польской границе.

В ответ польские силовики применили слезоточивый газ, а затем и водометы.

Министерство обороны Польши сообщает, что со стороны мигрантов в сторону польских пограничников и силовиков летят светошумовые гранаты.

В результате нападения один из сотрудников польской полиции получил тяжелые ранения, его увезли в больницу.

Накануне к КПП "Брузги – Кузница" пришли более двух тысяч мигрантов. Они окружили пост и требовали пропустить их на территорию ЕС. В основном там собрались курды, граждане Ирака, которые находятся на границе уже неделю. Польша стянула на границу войска и добровольческие подразделения и не дает им пересечь границу. Лишь отдельным мигрантам удалось попасть на территорию Польши, но большинство этих людей вскоре были задержаны.

В Пограничной службе Польши ожидают "насильственного перехода границы". По данным белорусской службы Радио Свобода, к КПП мигранты шли в сопровождении белорусских силовиков с оружием в руках. Пограничники Беларуси также начали снимать проволочное ограждение на КПП с белорусской стороны. Вероятно, это сделано для того, чтобы еще больше мигрантов могло приблизиться к польскому забору.

КПП "Брузги – Кузница" предназначен только для автотранспорта, не для пешего пересечения границы. На прошлой неделе Польша закрыла движение через этот КПП, когда на границе появились группы мигрантов. Польша перебросила к КПП военные подразделения и пригнала на границу водомет, с воздуха территорию патрулирует вертолет.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией начался летом 2021 года. Несмотря на принимаемые меры – строительство заборов, усиление границ и введение ЧС в приграничных районах, – мигранты из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают сотнями прибывать в Беларусь, а затем едут на границу и предпринимают попытки ее пересечь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG