Ссылки

Новость часа

Меркель и Лукашенко обсудили по телефону миграционный кризис. Их разговор длился 50 минут 


Уходящий канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Александром Лукашенко. Это их первые переговоры после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года.

Как пишет пресс-служба Лукашенко, разговор длился около 50 минут. Темой обсуждения был миграционный кризис на белорусско-польской границе и возможность оказать гуманитарную помощь беженцам. Лукашенко и Меркель договорились о дальнейших контактах, сказано в сообщении пресс-службы.

Офис немецкого канцлера также сообщает, что политики говорили о "сложной ситуации на границе Беларуси и Евросоюза, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам".

Кроме того, вечером 15 ноября ситуацию на белорусско-польской границе также обсудили в телефонном разговоре президенты Франции и России – Эммануэль Макрон и Владимир Путин. Они согласились о необходимости деэслакации кризиса. Путин, в частности, обратил внимание Макрона на "крайне жесткое" обращение польских пограничников с беженцами, говорится на сайте Кремля.

В понедельник, 15 ноября, Совет ЕС расширил критерии введения новых санкций против властей Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси. Решение означает, что Евросоюз теперь может применять ограничения против физических и юридических лиц, близких к режиму Лукашенко, которые организуют транзит мигрантов через Беларусь или способствуют незаконному пересечению внешних границ ЕС.

"Сегодняшнее решение отражает решимость Евросоюза противостоять использованию мигрантов в политических целях. Мы пресекаем эту бесчеловечную и незаконную практику", – отметил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Сразу же после того, как стало известно о решении ЕС ввести новые санкции в отношении Беларуси, Александр Лукашенко заявил: "Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда", – передает его слова государственное агентство "БелТА". После этого колонна мигрантов отправилась на КПП.

Евросоюз, как ранее сообщал Financial Times со ссылкой на свои источники, рассматривает возможность принятия санкций против Национального аэропорта. Под ограничения также могут попасть 20 высокопоставленных белорусских чиновников, отель "Минск", где размещают мигрантов, а также сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией начался летом 2021 года. Сначала с ним столкнулись Литва и Латвия, затем и Польша. Несмотря на принимаемые меры – строительство заборов, усиление границ и введение ЧС в приграничных районах, мигранты из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают сотнями прибывать в Беларусь, а затем едут на границу и предпринимают попытки их пересечь.

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG