Ссылки

Новость часа

Около 200 иракцев, прибывших в Беларусь, попросили посольство Ирака вернуть их домой


В посольстве Ирака в РФ сообщили, что к ним обратились около 200 иракцев, прибывших в Беларусь для пересечения границы с Евросоюзом, с просьбой вернуть их на родину. Об этом пишет "Интерфакс".

Эвакуационный рейс будет организован 18 ноября. Иракский дипломат не исключил, что количество желающих вернуться домой может увеличиться.

По его словам, среди обратившихся есть женщины, дети, семейные пары. Все они находятся в Минске в ожидании вылета. Проблем с тем, чтобы доставить их в Минск от границы, не было, сказал он.

Более двух тысяч мигрантов 14 ноября пришли к КПП "Брузги-Кузница" на белорусско-польской границе. Они подошли вплотную к посту и требовали пропустить их в ЕС. 15 ноября мигранты продолжили попытки пройти границу, они бросали камни и бутылки в польских силовиков. Отдельные группы мигрантов также пытались разрушить участок забора на польской границе.

Польские силовики в ответ на это применили слезоточивый газ, а затем и водометы. В результате столкновений один сотрудник полиции Польши получил тяжелые ранения, его увезли в больницу.

Представитель польских спецслужб Станислав Жарын сообщил, что первая волна атак на границе прекратилась.

Во второй половине дня мигранты начали возвращаться в лес. Несколько человек, как пишет белорусская служба Радио Свобода, подошли к белорусским военным и заявили, что хотят вернуться в Минск, чтобы улететь на родину.

В твиттере Министерства обороны Польши появилось сообщение о том, что за атаками мигрантов стоят белорусские службы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG