Ссылки

Новость часа

"Диктатура – как пружина. Раскроется – и по лбу треснет". Павел Латушко – о новом уголовном деле против себя и Тихановской


"Фактическое признание эффективности". Павел Латушко комментирует уголовное дело о "присвоении власти" в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

"Фактическое признание эффективности". Павел Латушко комментирует уголовное дело о "присвоении власти" в Беларуси

Следственный комитет Беларуси возбудил новое уголовное дело против белорусских оппозиционных лидеров Светланы Тихановской и Павла Латушко. Об этом представитель белорусского СК Сергей Кабакович рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1".

Дело возбуждено по статье о самовольном присвоении звания или власти должностного лица (статья 382 УК Беларуси). Она предусматривает до двух лет лишения свободы.

"Обвиняемые Тихановская и Латушко по согласованию с другим участниками заговора, в нарушение требований Конституции Беларуси создали псевдоорганы государственной власти, управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом. И продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций", – заявил Кабакович.

Ранее на Тихановскую в Беларуси уже завели уголовные дела по шести статьям, на Латушко – по четырем статьям. Их обвиняют, в частности, в экстремизме, заговоре с целью захвата власти, покушении на акт терроризма.

Слово "фигуранту"

Павел Латушко в эфире Настоящего Времени назвал это решение белорусских властей "фактическим признанием эффективности" возглавляемого им "Народного антикризисного управления", а также офиса Тихановской. Будут ли объединены дела в отношении оппозиционеров, Латушко, по его словам, не интересует.

"Я отдаю себе отчет в сфальсифицированности, сфабрикованности всех этих дел, – комментирует политик. – Если про бывшего министра культуры, директора национального театра, постоянного представителя Беларуси при ЮНЕСКО можно сказать, что он террорист, и за это мне грозит смертная казнь – это, конечно, печально, но главное, что это не демотивирует меня. И я вчера переписывался со Светланой [Тихановской], я понимаю, она тоже к этому так подходит. Это, скорее, мотивирует к тому, что мы должны быть еще более эффективными".

Белорусов, по словам Латушко, такие уголовные дела тоже не демотивируют.

"Они готовы продолжать свою борьбу, готовы в соответствующий решающий момент проявить это внешне, потому что это существует внутренне: мы видим и "партизанское" движение, мы видим и подпольное мирное движение, когда вывешиваются флаги, символика, разбрасываются листовки, люди очень активно смотрят ютуб-каналы и так далее. Власть, конечно, будет противодействовать. Она прежде всего будет противодействовать в информационном пространстве, потому что все анализы абсолютно всех социологических групп показывают, что сегодня информационная повестка за нами", – отметил политик.

По данным Chatham House на начало 2021 года, лишь четверть белорусов доверяли Александру Лукашенко.

"Демократические силы Беларуси более воспринимает население, [у них] больше зрителей, чем у государственных пропагандистских каналов. Фактически классика жанра: это развивается по учебникам диктатуры, так, как действовали все диктаторы: им нужно найти врага, враг – прежде всего собственный народ, он подавляет, внешний враг – это границы Европейского союза, это нелегальная миграция, гибридная война и так далее. Поэтому он будет идти этой формулой. В любом случае это все приведет к краху, потому что это как пружина, которую сдавливают и сдавливают, потом она как раскроется – и как по лбу треснет, что уже мало не покажется. Невозможно так управлять государством – это говорят все белорусы – это путь в никуда. Лукашенко этого не понимает, я даже могу объяснить, почему он этого не понимает, но это уже для других эфиров и для других программ", – заключил Павел Латушко.

  • Светлана Тихановская участвовала в выборах президента Беларуси 9 августа 2020 года и считалась основным соперником Александра Лукашенко. Павел Латушко был директором Купаловского театра – главного театра Беларуси – и после выборов присоединился к протестам против Лукашенко.
  • Оба лидера уехали из Беларуси в течение месяца после выборов. Тихановская сейчас живет в Литве, ее офис получил статус "официального представительства белорусской демократии". Латушко находится в Польше, где он создал организацию "Народное антикризисное управление".
  • Тихановская, Латушко, а также еще 15 граждан включены Комитетом госбезопасности Беларуси в перечень лиц, причастных к террористической деятельности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG