Ссылки

Новость часа

"Принятия этой власти не произошло". Участники августовских протестов в Беларуси вспоминают, как прожили этот год


Участники августовских протестов в Беларуси вспоминают, как прожили этот год
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Участники августовских протестов в Беларуси вспоминают, как прожили этот год

Репрессии в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года стали самыми массовыми за всю историю независимости. По данным Генпрокуратуры, в стране заведено более 4200 уголовных дел, связанных с терроризмом и экстремизмом. Правозащитники заявляют о более чем 600 политических заключенных, и эта цифра постоянно растет. Тысячи человек прошли через задержания. За прошедшие 12 месяцев известно о более чем 40 тысячах арестов, по меньшей мере о 1800 задокументированных сообщениях о пытках. На мирные акции протеста в день и после президентских выборов в августе только в Минске вышли сотни тысяч человек. Одни из самых жестких разгонов произошли 9-12 августа у стелы "Минск – город-герой", у метро "Пушкинская", у торгового центра "Рига" и других точках столицы.

С теми, кто с первых дней принял участие в мирных акциях протеста, поговорил корреспондент Настоящего Времени. Его собеседники рассказали, как прожили этот год и что думают сейчас.

Минчанка Юлия до сих пор вспоминает 9 августа прошлого года. Избирательные участки на выборах президента Беларуси только закрылись, но в Центризбиркоме уже озвучили предварительные результаты. С большим отрывом лидера объединенной оппозиции Светлану Тихановскую побеждал Александр Лукашенко. К стеле "Минск – город-герой" тогда вышли тысячи несогласных с такими результатами. Люди заговорили о фальсификации выборов. Силовики жестко разогнали собравшихся.

Юлия оказалась среди задержанных. За участие в мирной акции ей дали 14 суток в изоляторе. "На работе с коллегами иногда обсуждаю, иногда дома, иногда просто вспоминаю. В общем-то, эти события поменяли мою жизнь: сейчас я думаю о переезде в другую страну, если ничего здесь не поменяется", – говорит девушка.

В другую страну вместе с семьей пришлось уехать Александру Дорофееву из города Жабинка Брестской области. За участие в мирных акциях мужчину задержали, поместили в изолятор, где угрожали изнасилованием, жену обещали посадить в тюрьму, а детей отправить в социальный приют. Жизнь в Беларуси сейчас Александр сравнивает с концлагерем.

"У меня другого выхода не было: приходится защищать себя. Я сказал, что, если вы это сделаете, мне все равно не жить. Я мокну просто руки в унитаз и всех вас вымажу. Вы такие же опущенные будете, как и я. А мне уже все равно, но как потом вы будете с этим жить, я не знаю", – вспоминает Александр Дорофеев.

На "сутках" в изоляторе оказалась и Екатерина Гапоненко, которая, как и тысячи белорусов, выступила за перемены в прошлом году. Из-за событий в августе прошлого года девушка осталась без работы.

"События августа развивались очень динамично, красиво. И все замерли в ожидании перемен, [думали], что они наступят очень быстро. Но, как все видят, все затянулось, – говорит Екатерина. – Звучало такое мнение, что все циклично, все события: 1939 год, 1941-й, 1945-й… Сейчас мы все это ощущаем на себе".

По словам белорусов, несмотря на то, что перемены в стране пока не наступили и Александр Лукашенко остается у власти, события в августе 2020 года не были напрасными. И о том, что вышли на протест и попали под репрессии, их участники не жалеют.

Александр Дорофеев говорит, что ничего не изменил бы в своей жизни: "Я ни о чем не жалею. Сейчас для меня это уже личное. То, что они со мной сделали и с моей семьей, угрозы я имею в виду, которые на допросе в ГУБОПиКе были, как они угрожали, как они оскорбляли мою семью… Я лишний раз убедился, увидел эту личину, зверское лицо этой власти. Я бы ничего не поменял. Я как выходил, так и выходил бы. На сделку с совестью я бы не пошел".

По информации Следственного комитета, с августа прошлого года было возбуждено более 4,5 тысячи уголовных дел, связанных с участием в протестах. Суды и задержания в Беларуси продолжаются до сих пор. Сейчас массовых акций на улицах белорусских городов нет, но те белорусы, с которыми мы пообщались, утверждают, что властям не удалось подавить протест.

"Я не думаю, что произошло принятие этой власти. Просто люди сейчас не хотят сидеть на "сутках", не хотят платить штрафы, этого, конечно, никому не хочется, – говорит Юлия. – В любом случае, то, что в головах у людей поменялось, этого уже не вернуть, это останется. По крайней мере, в моем круге общения я не знаю человека, который поддерживал бы нынешнюю власть".

"Сейчас уровень репрессий колоссальный, и репрессивная машина не останавливается. Но находясь в каком-то отчаянии или смятении, я вспоминаю события осени 2020 года и женщину, которая в один из протестных дней подошла ко мне с Библией в руках, слова поддержки произнесла, что Бог дал нам силы все изменить. Поэтому все это время и я живу с этой фразой и надеждой", – рассказывает Екатерина Гапоненко.

Спасаясь от арестов, многие белорусы продолжают покидать страну. В МВД Беларуси сообщили о 13 тысячах уехавших. Белорусы, с которыми мы пообщались, говорят, что эта цифра намного больше. Для проживания уезжающие в основном выбирают Литву, Польшу, Украину.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG