Ссылки

Новость часа

Лукашенко утвердил поправки в закон о чрезвычайном положении: его теперь могут объявлять из-за протестов


Александр Лукашенко утвердил поправки в закон "О чрезвычайном положении", сообщила его администрация.

Согласно поправкам, в Беларуси могут объявить чрезвычайное положение не только из-за стихийных бедствий и катастроф, но и из-за "беспорядков, в результате которых возникает опасность для территориальной целостности и существования государства". В законе прописали, что к беспорядкам среди прочего относятся "попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти".

В законе уточнили перечень мер, которые власти могут ввести, если действует чрезвычайное положение: могут приостановить выпуск и распространение продукции СМИ, установить особый порядок аккредитации журналистов, ограничить доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Поправки также предусматривают, что к обеспечению режима чрезвычайного положения могут привлечь военизированные организации. В законе "О Вооруженных Силах Республики Беларусь", в частности, прописали, что армию можно привлечь для пресечения массовых беспорядков.

"Данная норма разработана с учетом опыта реагирования на беспорядки в 2020 году", – сообщили в администрации Лукашенко.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа 2020 года. По данным ЦИК республики, победу на них одержал Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. За его основную соперницу Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% избирателей. Однако штаб Тихановской не признал итогов выборов и потребовал передачи власти мирным путем.

После выборов президента в стране несколько месяцев продолжались массовые акции протеста, которые Лукашенко называл "беспорядками".

"Беспорядки – ядро, зачинщики – не вы, не белорусы. Они сидят там, под Варшавой, под Вильнюсом. Вы же видите, куда эти альтернативщики побежали?" – сказал Лукашенко.

По его словам, некоторые "сделали круг через Россию и Украину и осели там".

Главы государств и правительств Евросоюза отказались признавать итоги президентских выборов и позже ввели против белорусских властей санкции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG