Ссылки

Новость часа

"Это нарушение нашего транзитного контракта". Путин прокомментировал заявление Лукашенко о перекрытии газопровода Ямал – Европа


Александр Лукашенко теоретически может дать указание по перекрытию поставок газа в Европу, но это будет нарушением транзитного контракта, заявил президент России Владимир Путин в интервью журналисту программы "Москва. Кремль". Путин подчеркнул, что "ничего хорошего в этом нет", и пообещал поговорить с Лукашенко на эту тему, "если он не в сердцах это просто сказал", – сообщает ТАСС.

Александр Лукашенко 11 ноября пригрозил перекрыть транзит грузов и газа через территорию страны в Евросоюз в ответ на новые санкции против Минска, которые собирается принять ЕС.

"Это (перекрытие транзита газа) нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной", – отметил Путин. "Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул", – добавил российский президент.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ >>>

Владимир Путин также заявил, что Россия не имеет никакого отношения к миграционному кризису на границе Беларуси и ЕС, а российские авиакомпании не перевозят мигрантов, которые сейчас находятся на границе: "Ни одна наша компания не возит". По его словам, переправляют людей в европейские страны "определенные группы", их "ключевое звено" находится в странах Евросоюза.

Президент России считает, что решение должно быть найдено в интересах и Беларуси, и европейских стран, в том числе Польши и Германии, потому что "их социальные системы все-таки перенапряжены".

Владимир Путин также сообщил, что Александр Лукашенко и канцлер Ангела Меркель "готовы друг с другом поговорить" о миграционном кризисе на границе ЕС. "Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет и удастся наладить какой-то прямой контакт между Евросоюзом, ведущими странами Евросоюза, во всяком случае между Федеративной Республикой и Беларусью", – добавил Путин.

На прошлой неделе Меркель дважды созвонилась с Владимиром Путиным по поводу миграционного кризиса на границе и назвала использование мигрантов против ЕС "бесчеловечным", а ситуацию на границе – "гибридной атакой" с использованием беззащитных людей.

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG