Ссылки

Новость часа

"Признание в том, что твои люди совершают преступление". Почему Запад говорит с Лукашенко и что показало его интервью BBC


Александр Лукашенко на военных учениях, сентябрь 2021 года

Александр Лукашенко дал интервью британской компании BBC. В ходе получасового разговора с корреспондентом Стивом Розенбергом он неоднократно срывался на фамильярство, говорил, что ему неважно, считает ли Запад его легитимным, и заявил, что будет говорить со Светланой Тихановской только после того, как Путин поговорит с Навальным. Он эмоционально отреагировал на обвинения в том, что Запад считает белорусские власти ответственными за миграционный кризис на границе, однако признал – возможно, белорусские силовики помогали мигрантам перебраться через границу с Польшей.

Он признал, что задержанных на протестах после президентских выборов действительно избивали в следственных изоляторах, в частности в изоляторе на Окрестина. "Не надо, не надо. Я это признаю, признаю", – ответил Лукашенко. "И в Окрестина получали там, – продолжил он. – И избитую милицию… вы только бойцов из Окрестина – вы не показывали, что они были избиты". А информацию о массовой ликвидации НКО в Беларуси он прокомментировал так: "Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали".

После президентских выборов в Беларуси в 2020 году, закончившихся массовыми протестами, а затем – массовыми задержаниями, арестами и репрессиями, западные лидеры не общались с Лукашенко, так как не признали его легитимность в роли президента. Однако после обострения миграционного кризиса на границе с Польшей с Лукашенко поговорила исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель, а за последние месяцы его интервью появилось на CNN и BBC.

Как оценивают эти контакты Запада с Лукашенко в Беларуси и изменилась ли его роль на международной арене после кризиса на границе, в интервью Настоящему Времени рассказал политический обозреватель белорусской службы Радио Свобода Дмитрий Гурневич.

Каким Лукашенко выглядит в интервью западным СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:12 0:00

— В сентябре нынешнего года Лукашенко давал интервью корреспонденту CNN. Сейчас поговорил с BBC. Вы понимаете, зачем в принципе западная пресса общается с Лукашенко, да еще и называет его "президентом"?

— В Беларуси очень болезненно относятся к тому, что Лукашенко называют "президентом" в эфире таких больших телеканалов, как BBC и CNN, но логику западных СМИ я тоже понимаю. Есть человек, который фактически управляет страной, от которого зависит судьба девяти миллионов человек. И на Западе просто хотят показать, кто этот человек, как он думает, как он себя ведет, адекватен ли он. Мне кажется, что как раз эти интервью показывают, что с этой адекватностью есть большие проблемы. И на Западе благодаря интервью Мэтью Чанса CNN и сейчас BBC увидели настоящее лицо Лукашенко те, кто еще не знал, потому что там, кроме эмоций, фактически ничего больше не было. Человек, который живет эмоциями, криками, который чуть ли не на пол ложится, отвечая на вопросы, угрожает, бросает пальцы веером, машет руками. Сложно представить, чтобы западные лидеры себя так вели во время интервью.

— Два месяца назад Лукашенко говорил, что пытки к задержанным не применялись, а сейчас спокойно признал, что задержанных избивали в СИЗО. Отличалась ли вообще риторика Лукашенко в сентябре в CNN и в ноябре в BBC?

— Немножко отличалась, но тут надо понимать, что даже если мы сейчас скажем, что Лукашенко признал, что людей избивали на Окрестина, он завтра скажет, что он имел в виду то же самое, что он имел в виду и в прежнем интервью: избивали тех, кто первым бросался на милицию. Никогда не понятно, что он имеет в виду, когда говорит о каких-то фактах. Но да, это было встречено с сюрпризом, потому что раньше он говорил, что они мазали краской ягодицы, спину, руки, что на самом деле их никто не бил.

Понимаете, мне кажется, что здесь сыграло не последнюю роль то, что журналист BBC сказал, что он сейчас покажет видеокадры избитых людей. И, возможно, это Лукашенко немного напугало, потому что он знает, что людей там избивали, он сам неоднократно видел эти кадры, эти фотографии, и просто здесь бы нечем было крыть, и он вынужден был сказать: "Да-да, били, но давайте говорить про другое, давайте говорить про фашистов, про Чемберлена, про Черчилля, про Сталина, про Вторую мировую войну", – что он, в принципе, и сделал.

— Можно ли сказать, что Лукашенко обыграл Запад благодаря ситуации с мигрантами? Сместился ли фокус с политзаключенных, с прав человека в самой Беларуси на проблемы незаконных мигрантов? Теперь в его резиденцию едут журналисты ведущих мировых СМИ, с которыми он подчеркнуто фамильярен. Еще Лукашенко звонит Ангела Меркель, будто он уже рукопожатный политик.

— Ангела Меркель не признала его президентом – пресс-секретарь Меркель несколько раз это подчеркнула потом. Тут дело в том, что да, Лукашенко придумал этот миграционный кризис, чтобы как-то повлиять на Польшу, на страны Балтии, принудить с собой разговаривать, но в очередной раз он просто показал, что он недоговороспособен и, как многие отмечают, неадекватен как политик. То же самое было с самолетом и Романом Протасевичем – я думаю, они рассчитывали на совершенно другой итог этой операции, а это закончилось большими санкциями против Беларуси. И сейчас просто "Белавиа" на грани банкротства, она отдает свои самолеты, которые брала в лизинг.

То же самое с миграционным кризисом. Какая-то была идея использовать его в своих каких-то целях, морозить этих бедных тысячу людей. Но весь мир просто увидел, на какие шаги готов пойти этот человек, чтобы для себя получить какие-то дивиденды, которые абсолютно непонятны по большому счету. Но это его не сдерживает от того, чтобы эти люди умирали на границе, мучались там, в том числе и дети, а потом еще показывать, что это он их спасает.

Благодаря этим интервью этот миграционный кризис был раскрыт полностью. Лукашенко сам признал: "Да, возможно, наши силовики помогали этим мигрантам переходить границу". Извините, это просто признание в том, что твои люди совершают преступление, потому что белорусская граница тоже должна охраняться белорусскими пограничниками со своей стороны. Эти люди находились нелегально в этой приграничной зоне, они бросались камнями в сторону польских силовиков.

— Глава МИД Франции заявил, что остановить кризис Лукашенко заставил Путин после разговора с президентом Франции. Какой вам видится роль России в этом конфликте?

— Как "заставил"? Он, скорее сего, обыграл, чтобы заставили с Лукашенко разговаривать, потому что власти Польши и стран Евросоюза как раз таки говорят о том, что Путин с Лукашенко и придумали этот конфликт. Один из белорусских политологов придумал такое сравнение: "Купи козу – продай козу", – помните такой анекдот? Вот так и здесь было: они придумали проблему, а потом как-то решили ее вместе решать, чтобы получить для себя какие-то политические дивиденды. Но чтобы с ними начали разговаривать, чтобы они подумали, что если Меркель позвонит Лукашенко, то она его признает – конечно же, это не так.

Здесь роль России абсолютно очевидна. Если они с Лукашенко несколько раз разговаривали про это, какие-то российские самолеты летали над Беларусью. Россия в принципе участвовала в этом всем – это очевидно.

— Как вы считаете, пойдет ли сейчас на спад миграционный кризис после того, как с Лукашенко заговорила Меркель и западная пресса?

— Нет, не пойдет. Этих людей, находящихся возле границы, снова будут использовать, как только Лукашенко это понадобится.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

XS
SM
MD
LG