Ссылки

Новость часа

Штаб Бабарико сообщил, что Колесникова находится в Мозырском погранотряде: она задержана


Мария Колесникова

Штаб не допущенного к выборам в Беларуси политика Виктора Бабарико сообщил, что член Координационного совета Мария Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде.

По словам соратников Колесниковой, информация о местонахождении Колесниковой в штаб поступила из нескольких анонимных источников. Но при этом в телефонной беседе с адвокатом политика Максимом Знаком оперативный дежурный сообщил, что не знает о фактах задержания кого-либо в пункте пропуска Александровка.

"В интересах Марии Колесниковой был заключен договор с адвокатом из Мозыря, который подал в в/ч 1257 уведомление о принятии защиты и копию ордера, ему также сообщили о том, что Марии Колесниковой в данной военной части нет", – сказал он.

О том же в вечернем эфире Настоящего Времени говорил Глеб Герман из команды экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико (Мария Колесникова возглавляла его штаб): "Место, где находится Мозырский погранотряд, – это населенный пункт Прудок. Местные жители замечают движение бусов, кавалькады из машин спецслужб с мигалками, которые относительно недавно покинули этот Прудок. Мы ждем информации, куда они будут направляться, но говорят, что сейчас уже в этом погранотряде Марии нет".

Глеб Герман из команды Виктора Бабарико о бесплодных попытках найти Марию Колесникову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Государственный пограничный комитет также пока не сообщил, ни кто задерживал Марию Колесникову, ни на каких основаниях она задержана, сообщили в штабе.

Колесникову похитили накануне, 7 сентября, возле Национального художественного музея в Минске. Неизвестные люди посадили политика в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении. МВД, ГКБ и другие силовые структуры никак не комментировали ее исчезновение.

В тот же день были задержаны еще два члена Координационного совета – Антон Родненков и Иван Кравцов.

В Координационном совете позже сообщили, что Иван Кравцов и Антон Родненков вышли на связь, они находятся в Киеве. "Они в безопасности и чувствуют себя нормально", – говорится в телеграм-канале совета.

Также стало известно об исчезновении доверенного лица Светланы Тихановской Антонины Коноваловой. Ее местонахождение пока неизвестно.

Утром 8 сентября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил, что все трое белорусских оппозиционеров якобы "прошли пограничный контроль в пункте пропуска "Александровка" и убыли в сторону Украины", а государственный телеканал "Беларусь 1" в своем телеграм-канале заявил, что Антон Родненков и Иван Кравцов "этой ночью сбежали за границу".

Александр Лукашенко в интервью российским телеканалам также заявил, что Колесникова якобы собиралась "бежать в Украину к сестре".

По словам представителей Госпогранслужбы Украины, белорусские власти действительно пытались выслать Колесникову из Беларуси, но им этого сделать не удалось.

По данным украинских источников, Колесникова на переходе порвала белорусский паспорт, что делает невозможным ее въезд в другую страну. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко, по сути, подтвердил эту версию:

"Добавлю от себя: это была недобровольная поездка! Это был насильственный выезд из родной страны с целью компрометации белорусской оппозиции, – подчеркнул Геращенко. – Колесникову не смогли вывезти из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла меры, чтобы не допустить ее передвижения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь. Всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет лично Александр Лукашенко".

В Госпогранкомитете Беларуси после этого озвучили другую версию. Там заявили, что Родненков, Кравцов и Колесникова якобы приехали на границу "на автомобиле BMW" и прошли таможенный пограничный контроль. После этого они выдвинулись в сторону Украины, но "встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащего органов погранслужбы".

"Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него, и [Родненков, Кравцов] продолжили движение в сторону Украины", – сказал позже официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Сейчас с Колесниковой, по его словам, ведется разбирательство.

Как Мария Колесникава стала одним из главных лиц белорусских протестов:

Как Мария Колесникова стала одним из главных лиц белорусских протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Государственное агентство "БелТА" также опубликовало видеообращение Ивана Кравцова "за несколько минут до прорыва границы". Член Координационного совета безэмоционально рассказывает о том, что он "принял решение покинуть территорию страны". "Сейчас мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время", – говорит Кравцов и выключает камеру.

Родственники Колесниковой подали жалобу по поводу ее исчезновения. В милиции заявили, что заявление принято. Отец политика Александр Колесников в интервью TUT.by заявил: "Мария всегда повторяла: "Папа, что бы ни случилось, я буду в Беларуси". Это была ее принципиальная позиция".

За рубежом уже находится доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова. По ее словам, сотрудники белорусского КГБ вывезли ее из страны, надев ей на голову мешок, и так же, как это произошло с Колесниковой, заставили пройти пограничный переход, но на границе с Польшей.

Также за границей находятся соратницы Колесниковой – Светлана Тихановская (ее отъезд также произошел при подозрительных обстоятельствах после беседы с силовиками) и Вероника Цепкало.

Координационный совет по передаче власти был создан по инициативе Тихановской. Членов президиума совета вызывают на допросы в Следственный комитет Беларуси по возбужденному ранее уголовному делу по статье "Захват власти" (361 УК).

XS
SM
MD
LG