Ссылки

Новость часа

Казахстану не хватает крови: из-за карантина число доноров снизилось в два раза


Из-за коронавируса в Казахстане стали меньше сдавать кровь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Из-за коронавируса в Казахстане стали меньше сдавать кровь

В казахстанском Центре крови из-за карантина и эпидемии коронавируса резко сократилось число доноров. Если раньше в день приходили сдавать кровь и плазму до ста добровольцев, то теперь их вдвое меньше. Пытаясь пополнить запасы донорской крови, сотрудники центра теперь сами обзванивают контакты в базе данных и просят сдать кровь, а к некоторым,особо ценным донорам даже готовы приехать на дом.

Нуртуган Акмурзаев – постоянный донор в республиканском Центре крови в Алматы. Сколько раз он сюда приходил, 33-летний алматинец сказать не может – сбился со счету. Местные медики подсказывают, что Нуртуган сдавал кровь уже больше 70 раз, но мужчина останавливаться не собирается. Он считает, что его хорошее самочувствие и активность – это благодаря донорству.

"Я в детстве мечтал стать филантропом, помогать людям. Но пока в моих возможностях сдавать кровь. Сдавать кровь – это эликсир молодости, – уверен Акмурзаев. – Вы постоянно будете молодым, активным. Я всегда на работе активный, бегаю. В коллективе спрашивают: как ты так? А я говорю: кровь свежая, бурлит".

К большому сожалению врачей, таких постоянных доноров в центре мало, а в целом количество тех, кто сдает кровь, в последние месяцы ощутимо уменьшилось из-за коронавируса. После того как в Алматы был введен карантин, люди просто перестали приходить в Центр крови. Чтобы восполнить необходимые запасы, сотрудники центра сегодня сами обзванивают доноров: просят прийти повторно.

Из-за эпидемии коронавируса в Латвии не хватает донорской крови
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00


"Мы стараемся запасы пополнять, поддерживать. Но за последнее время в связи с пандемией коронавирусной донорская активность значительно упала, – говорит Саида Арыспаева, замдиректора республиканского Центра крови (Алматы). – Если в прежние, как говорится, в хорошие времена к нам приходило 70-100 доноров в день, то сейчас мы наблюдаем снижение примерно в два раза".

К донору с редкой группой крови сотрудники центра сегодня готовы прийти даже на дом. Работает и мобильная лаборатория: она приезжает к тем донорам, которые, к примеру, не могут покинуть свое рабочее место.

По словам Арыспаевой, к сожалению, донором может стать не каждый. Не допускаются к сдаче крови люди с хроническими и тяжелыми заболеваниями: а прежде чем стать донором, доброволец должен пройти все необходимые обследования и сдать несколько бесплатных анализов.

"Мы гарантируем безопасность наших компонентов крови. Дело в том, что прежде чем донор становится донором, он проходит тщательное обследование, – говорит Арыспаева. – Это лабораторное обследование, обследование на приеме у врача. И, конечно, самая главная задача – это не навредить донору".

В случае хороших показателей обследования будущий донор сутки до сдачи крови должен придерживаться диеты и исключить алкоголь. Но завтрак не запрещается. В центре отмечают, что каждый донор очень важен: ведь ежедневно кровь этих людей спасает чужие жизни.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG