Ссылки

Новость часа

И.о. главы Совета тейпов ингушского народа задержали и обвинили в распространении фейков


Протесты в Магасе против соглашения об обмене землями с Чечней

В столице Ингушетии Магасе 16 мая был задержан Мурад Даскиев, который после задержания Малсага Ужахова исполняет обязанности главы Совета тейпов ингушского народа.

"Сегодня мне позвонили из Центра противодействия экстремизму и предложили к ним прийти, я пришел. Мне сообщили, что по сигналу из прокуратуры Ингушетии занимаются нашим обращением. Потом меня перевезли в МВД, и сейчас я тут нахожусь, жду составления протокола. После чего мы, вроде бы, поедем в Магасский районный суд, где мне назначат наказание", – рассказал Даскиев "Кавказ.Реалиям" по телефону.

По словам Даскиева, его задержали по обвинению в распространении фейковых новостей.

Как пояснил Даскиев, недавно на сайте Совета тейпов было опубликовано обращение к депутатам Ингушетии. В документе было сказано, что Совету тейпов "достоверно известно, что органы государственной власти РФ требуют от Республики Ингушетия в короткие сроки завершить процесс передачи соседним республикам значительной части исконной территории ингушского народа и таким образом подготовить основание для ликвидации Республики Ингушетия".

МВД по Ингушетии не дало оперативный комментарий, почему был составлен протокол на Даскиева.

Предшественника Даскиева, председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, суд в апреле арестовал на два месяца, обвинив в организации применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов во время акции протеста в Магасе 27 марта. Акция проводилась в знак протеста против передачи ингушских земель Чечне. Перед этим Ужахова оштрафовали за участие в митинге в Магасе на 150 тысяч рублей.

Также 16 мая стало известно об аресте на два месяца сына депутата ингушского парламента Закри Мамилова: депутат был одним из тех, кто осенью 2018 года открыто заявил о фальсификации результатов голосования в Народном собрании Ингушетии по соглашению о чечено-ингушской границе. Он также выступал в Конституционном суде РФ, требуя признать незаконным соглашение о передаче ингушских земель Чечне, подписанное главами Чечни и Ингушетии.

По словам депутата, его сын, который работал прорабом на стройке в Подмосковье, был арестован по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

"Он женат, у него шестеро детей, высшее образование. Какой из него террорист, когда он постоянно работает? Во время обыска 29 апреля ничего запрещенного у него не нашли, – сказал Мамилов. – Судья вел себя очень странно: никого не слушал, перебивал адвокатов, а решение принял за полминуты, то есть только сделал вид, что вышел в совещательную комнату, и через мгновение огласил приговор. Поэтому мне показалось, что дело может быть заказным. Хотя, конечно, напрямую связать этот арест с моей политической деятельностью я не могу, могу только предполагать".

​*****

​Протесты в Ингушетии продолжаются уже более полугода. Активисты обвиняют власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, осенью 2018 года обратились за помощью к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

После этого Конституционный суд России признал подписанное соглашение законным и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

26 марта на митинге в Магасе около 10 тысяч человек выступили против изменений правил проведения референдумов в Ингушетии. Они потребовали вернуть на рассмотрение жителей региона вопрос определения границ между Ингушетией и соседними республиками. Митинг был разогнан сотрудниками Росгвардии из других регионов России, а после этого в Ингушетии было арестовано несколько десятков активистов, которые выступали против "земельного соглашения". Большинство из них арестованы на два месяца за насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, которое якобы было на митинге.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG