Ссылки

Новость часа

В Беларуси признали экстремистскими сайт "Трибуны" и его страницы в соцсетях. Издание освещало дело легкоатлетки Тимановской


В Беларуси сайт спортивного издания "Трибуна", его страницы в соцсетях и мобильное приложение признали экстремистскими, сообщает МВД республики.

"Помимо основного интернет-ресурса, в список запрещенных попали телеграме-канал "Тribunа.cоm Беларусь", одноименный чат и страницы в социальных сетях Instagram, Facebook. Twitter, Вконтакте, а также мобильные приложения для смартфонов", – говорится в сообщении.

Власти посчитали, что администраторы сообществ якобы "размещали материалы, призывающие к экстремистской деятельности".

Сайт "Трибуна" заблокировали еще в августе 2020 года после начала протестов из-за поддержки протестующих и использования бело-красно-белого флага в публикациях.

Издание освещало ситуацию вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской. Она дала первое интервью журналистам портала после того, как ее отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной. По ее словам, тренеры собирались ею "заткнуть дырку" и выставить на соревнования, к которым она не готова (эстафета 4 по 400 метров), так как участниц эстафеты к ней не допустили из-за недостаточного количества сданных допинг-тестов. После этого Тимановскую попытались отправить в Минск. Выступить на 200-метровой дистанции ей не позволили. В аэропорту Тимановская обратилась к местной полиции и сообщила, что возвращаться в Беларусь для нее небезопасно.

После отказа Кристины Тимановской возвращаться на родину ей выдала гуманитарную визу Польша, такой же документ удалось получить ее мужу (сразу после происшествия с супругой он уехал из Беларуси). Тимановская летела в Варшаву через Вену – по имеющейся информации, на изменении маршрута в последний момент настояли польские дипломаты из соображений безопасности.

Шестого августа стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) лишил аккредитации двух тренеров белорусской сборной на Олимпиаде в Токио в связи с отстранением от соревнований Тимановской.

Также в Беларуси заблокировали сайт EX-PRESS.BY, который писал о новостях Борисова и Жодино, сообщается в телеграм-канале издания. Решение принято Министерством информации Беларуси, однако на сайте ведомства информации об этом пока нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG