Ссылки

Новость часа

"Не стоит верить этим кагэбэшным разводкам". Дмитрий Навоша – о том, почему Тимановской опасно возвращаться в Беларусь


Международный олимпийский комитет начал собственное расследование снятия с Олимпиады белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, которую власти Беларуси пытались силой увезти домой. Она ожидает рейса в Варшаву и уже получила польскую визу, а ее супруг срочно уехал в Украину, опасаясь за собственную безопасность.

Дмитрий Навоша, медиаменеджер и сооснователь российского интернет-портала Sports.ru, рассказал Настоящему Времени, почему Тимановская так резко выступила против того, чтобы ее поставили на другую дистанцию и насколько ей опасно было бы возвращаться в Беларусь.

Дмитрий Навоша о деле Кристины Тимановской
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:36 0:00

– Вообще отказ Тимановской выступать на другой дистанции чем можно объяснить? Это все-таки могло, как сейчас в том числе белорусские телеканалы говорят, объясняться ее личным желанием уехать из Беларуси – такой способ? Или все-таки это, на ваш взгляд, была нормальная реакция спортсмена, когда она не захотела бежать ту дистанцию, к которой не готовилась?

– Нет, ну довольно нелепыми выглядят все сейчас мнения пропаганды, что Тимановская, оказывается, так и задумала, что она на самом деле и хотела поднять скандал и уехать, и это все инспирировано извне. Все, собственно, восстание белорусов и протесты после выборов они пытаются представить таким образом, что это, оказывается, какому-то Западу нужно, чтобы у белорусов были нормальные выборы, чтобы у них не был этот бесконечный круглогодичный фестиваль беззакония, террора, который разворачивается в стране, а не самим белорусам. То есть все протесты против самого себя Лукашенко трактует как нападение Запада, и это единственный выгодный для него формат, он позволяет получать помощь от Путина, он позволяет убеждать силовиков, что "вы не просто убийцы и террористы, которые издеваются над собственным народом, а вы защитники страны". Не стоит просто принимать в расчет.

Конечно же, Кристина Тимановская хотела выступать, она ярчайшая белорусская спринтерша в данный момент, она чемпионка универсиады 2019 года, и сейчас у нее подходят такие лучшие спринтерские годы, когда, конечно, на своих собственных дистанциях 100-200 метров она – конечно, европейские спринтеры – это как бы не самые выдающиеся спринтеры в олимпийском движении в данный момент – но свой собственный результат могла показать в Токио. 400 метров – это уже другая дистанция. То есть на эту эстафету они заявляли даже не только спринтеров, но и даже барьеристов, это примерно то же самое, как если бы прыгунов в длину просили бы прыгать в высоту: "Ну прыжки, что вам такое, попрыгайте, пожалуйста". Или не знаю, легкоатлетов – тяжелую атлетику. Люди, которые занимаются спортом и понимают, как тренируются спортсмены, там даже мышечные волокна другие развиваются в таком беге спринтерском по сравнению с более длинными дистанциями. То есть гораздо было больше шансов получить травму, нежели достичь какого-то результата на несвойственной себе дистанции, на которой ты никогда не выступал.

– Так вышло, что сейчас в нашем эфире пересекаются 2 темы: гибели Виталия Шишова и отъезда Кристины Тимановской и, насколько я понимаю, получения в будущем политического убежища в европейских странах. Как вы думаете, правильное ли она решение приняла: это решение не садиться в самолет, который отвез бы ее в итоге в Минск?

– Абсолютно правильное. Я понимаю, что зрителям канала может казаться чем-то нелепым и диким, что "как же так, не могут же олимпийскую спортсменку посадить в тюрьму", но вообще-то давайте вспомним, что происходило в Беларуси за последний год. Чемпион мира Андрей Кравченко сидел в тюрьме и над ним открыто издевались, в Жодино, Окрестина пришлось пройти Елене Левченко, финалистке женской NBA и медалистке чемпионата Европы по баскетболу, одной из ярчайших спортсменок в истории Беларуси. И многие-многие другие спортсмены, которые присоединились к движению за честные выборы против насилия и по факту против Александра Лукашенко, который это насилие в стране сейчас воплощает. Пришлось пройти через репрессии, включая тюрьму.

И это совершенно не шутки, не стоит Кристине верить этим кагэбэшным разводкам, тому, что пытаются ей внушать через родителей: "Возвращайся, тебе ничего не грозит". Нет, ей грозит очень серьезно, она, по сути, объявлена врагом государства за в общем-то неполитическое заявление, за просто попытку отстаивать свои права и говорить: "Слушайте, да, мы спортсмены, мы не расходный материал, давайте учитывать наше мнение тоже". Но, к сожалению, именно таким образом белорусские власти смотрят не только на спортсменов, но и в целом на жителей Беларуси. Это просто как бы собственность руководителя, нужно исполнять то, что приказано, а свое мнение иметь не полагается.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG