Ссылки

Новость часа

МОК заявил о начале собственного расследования снятия белорусской легкоатлетки Тимановской с Олимпиады


Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о начале собственного расследования снятия белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской с Олимпиады. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя комитета Марка Адамса.

"Мы ожидаем отчет от Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси сегодня. Мы решили начать официальное расследование, нам нужно установить факты, всех, кто вовлечен в это дело. Это займет время", – сообщили в МОК.

Адамс добавил, что сейчас Тимановской ничего не угрожает.

"Самое важное – безопасность спортсменов. Вчера мы дважды общались с Кристиной Тимановской, она чувствует себя в безопасности. Мы находимся на связи с НОК Польши на предмет того, чем может помочь МОК", – отметил он.

Тимановская сейчас находится в посольстве Польши в Токио, накануне она получила польскую визу.

Первого августа Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил бегунью Кристину Тимановскую от соревнований в Токио "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Спортсменку привезли в аэропорт Токио, где она обратилась в полицию, после чего ее увезли в безопасное место.

Ранее Тимановская раскритиковала белорусских спортивных чиновников. По ее словам, из-за того, что белорусские бегуньи из эстафетной команды 4 по 400 метров не сдали достаточное количество допинг-тестов, их не допустили к участию в Олимпийских играх. "Заткнуть дырку" решили спортсменкой, которая собиралась бежать дистанции 100 и 200 метров.

На вопрос "Еврорадио" о том, боится ли она возвращаться в Беларусь, Тимановская ответила: "Да". Она также добавила, что врачи не осматривали ее до решения о снятии с соревнований.

Второго августа в Сети была опубликована запись разговора легкоатлетки Кристины Тимановской с двумя членами белорусской делегации на Олимпийских играх в Токио. Спортсменка подтвердила Настоящему Времени, что на записи ее голос.

В разговоре с Тимановской спортивные чиновники называют ее поступок "глупым" и говорят, что из-за него "люди могут остаться без работы", поэтому ей необходимо вылететь домой.

Кроме этого, ее попросили вернуть суточные, выданные на время участия в Олимпиаде.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG