Ссылки

Новость часа

Белорусскую легкоатлетку Тимановскую отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной. Она планирует получить убежище в Европе


Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил бегунью Кристину Тимановскую от соревнований в Токио.

Второго августа она должна была участвовать в квалификации Олимпиады-2020 на дистанции 200 метров. Но 1 августа ее попросили покинуть расположение команды и сопроводили в аэропорт.

"По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады", – говорится в заявлении НОК Беларуси.

"Со мной были два человека: психолог и представитель НОК, – рассказала спортсменка изданию "Трибуна". – Эти люди взяли мои чемоданы, пошли на парковку, положили вещи в машину. Я тоже села – и мы поехали в аэропорт".

"Мы сначала долго не могли найти наш терминал. Когда нашли, направились к стойке регистрации. Там было много людей из белорусской команды, делегации. Я спросила у людей, которые мне помогают, что делать. Они сказали, что если рядом есть полиция, то нужно обращаться к ней, тогда можно не успеть сесть на рейс. Я так поняла, что сопровождавшие планировали стоять со мной до конца, пока я не получу билет и не уйду на посадку. Я сразу подошла к полиции, и дальше уже начались выяснения", – объяснила Тимановская.

Накануне Тимановская раскритиковала белорусских спортивных чиновников. По ее словам, из-за того, что белорусские бегуньи из эстафетной команды 4 по 400 метров не сдали достаточное количество допинг-тестов, их не допустили к участию в Олимпийских играх. "Заткнуть дырку" решили спортсменкой, которая собиралась бежать дистанции 100 и 200 метров.

На вопрос "Еўрарадыё" о том, боится ли она возвращаться в Беларусь, Тимановская ответила: "Да". Она также добавила, что врачи не осматривали ее до решения о снятии с соревнований.

Тимановская сказала журналистам, что планирует искать убежище в Европе. Легкоатлетка ожидает прибытия в Японию представителей белорусской диаспоры.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG