Ссылки

Новость часа

52-летняя рекордсменка из Грузии Нино Салуквадзе объявила о завершении карьеры после Олимпийских игр в Токио


52-летняя грузинская спортсменка Нино Салуквадзе, выступающая в стрельбе из пистолета, объявила о завершении карьеры после окончания Олимпийских игр в Токио.

"Я точно знаю, что девять Олимпиад никто не выдерживает с такой нагрузкой как сейчас. Заканчиваю, потому что трудно. Морально, физически и технически я готова, но глаза постарели. Корпус не могу держать, операцию даже сделала, но поменяла глаз прицеливания, левым стреляю. Легла под нож. Для обычной жизни не требовалась такая операция мне, но для стрельбы предложили попробовать. Однако не получилось. Зато я в жизни все хорошо вижу", – цитирует Салуквадзе издание "Р-Спорт".

Впервые грузинская спортсменка приняла участие в Олимпиаде в 1988 году, где выиграла золотую и серебряную медали. Также в ее активе бронза Игр 2008 года. Она стала первой женщиной, принявшей участие в девяти Олимпийских играх.

В интервью Настоящему Времени Салуквадзе рассказывала о подготовке к Олимпийским играм в Токио, девятым по счету в ее карьере.

Она отмечала, что ее возраст для спортивной стрельбы отнюдь не рекорд, однако, по ее признанию, он все-таки накладывает отпечаток.

"Сейчас, я думаю, мое физическое и психологическое состояние очень благополучное для того, чтобы выступать. Но подводит зрение... В декабре [2019 года] я сделала операцию. В обычной жизни я бы ее никогда не сделала, глаз был здоровым. Но для спорта рискнула, так как стало очень сложно долго держать фокус. Поменяли хрусталик. Пока только на одном глазу, на втором не рискнула, хотя они хотели сделать на оба. Я сказала: "Подождите, если с этим не получится, у меня хотя бы левый глаз будет для стрельбы", – отмечала спортсменка.


На вопрос, зачем ей нужна еще одна Олимпиада – учитывая заслуги, статус и тот огромный путь, который уже она прошла, – Салуквадзе ответила, что участвует в девятой Олимпиаде не ради себя, а ради учеников.

"Я как локомотив, за которым большой хвост, – если я сейчас брошу, наш вид спорта здесь тоже закроется. Мне жалко этих детей, которые четыре, пять, восемь, десять лет занимаются. Есть какие-то успехи, но надо дать еще толчок. Если я сейчас все брошу, они разойдутся – и еще одна страна в мире выйдет из движения".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG