Ссылки

Новость часа

Знаменитая гимнастка из Узбекистана Оксана Чусовитина завершила карьеру: ей 46 лет, Токио для нее был 8-й Олимпиадой


Знаменитая гимнастка из Узбекистана Оксана Чусовитина объявила, что завершила карьеру в 46 лет после выступления на восьмой Олимпиаде.

Чусовитина – рекордсменка по количеству участий в Олимпийских играх среди представителей своего вида спорта, ее называли "бабушкой спортивной гимнастики". В 2016 году спортсменка вошла в новую Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире участница семи Олимпиад, и тогда же, в возрасте 41 года и 56 дней, она стала самой возрастной участницей олимпийских соревнований по спортивной гимнастике. В Токио она не смогла пробиться в финальную часть соревнований.

44-летняя гимнастка из Узбекистана едет на восьмую Олимпиаду подряд
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00


"Теперь уже все. Возвращаться к этому не буду. Мне уже 46 лет! У меня столько дел, пора наверстывать", – сказала Чусовитина.

Чусовитина должна была стать знаменосцем сборной Узбекистана на церемонии открытия Игр в Токио, но руководство Национального олимпийского комитета Узбекистана в последний момент заменило ее на тейквондистку Нигору Турсункулову. По официальной версии, это было сделано, чтобы гимнастка "избежала утомления перед соревнованиями".

"Мне не объяснили, почему изменили, просто сказали, что я не иду, и все, – ранее заявила 46-летняя гимнастка. – Мотивацию убили. Так делать нельзя. Можно просто объяснить, мы все люди, все поймем".

Чусовитина стала двукратной чемпионкой мира по гимнастике еще в 1991 году, в составе сборной СССР, а затем на Олимпиаде 1992 года в Барселоне она стала чемпионкой в командном первенстве в составе Объединенной команды республик бывшего СССР. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году она завоевала серебряную медаль.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG