Ссылки

Новость часа

В Узбекистане 11-летний мальчик впал в кому после того, как его избил тренер


Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в связи с избиением 11-летнего мальчика тренером по дзюдо через восемь дней после случившегося. В спортивной школе-интернате и Управлении по физической культуре и спорту Хорезмской области, где произошел инцидент, идут проверки, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Версия учителя

Родители мальчика отдали его в класс по дзюдо спортивной школы-интерната в сентябре этого года.

По словам одного из родственников ребенка, тренер невзлюбил нового воспитанника и нередко избивал его во время тренировок. "20 сентября он избил мальчика до потери сознания", – сказал родственник ребенка, попросивший не называть его имени.

Главный врач центральной больницы Багатского района, куда тренер привез своего ученика, рассказал, что мальчик был в сознании.

"Когда мы спросили его, что с ним случилось, он посмотрел на своего преподавателя и ответил: "Ничего, просто я упал", – рассказал врач.

По его словам, тренер заявил, что мальчик страдает эпилепсией и упал во время очередного приступа.

Версия врачей

Позже выяснилось, что ребенок никогда не страдал эпилепсией. Один из врачей "невнимательно отнесся к ситуации", сказал главврач, и сделал мальчику укол.

Ребенок впал в кому четвертой степени 21 сентября, но ближе к утру "после укола от эпилепсии" пришел в себя, заявляет главврач.

"Согласно правилам, мы попросили его сделать физические упражнения. В это время мальчик неожиданно впал в кому, выяснилось, что у него произошло кровоизлияние в мозг", – сказал он.

Роль чиновников

Местный журналист Давлат Назар заявил, что власти пытались скрыть случившееся в спортивной школе. По его словам, отец ребенка обратился с заявлением в милицию 22 сентября, но 24 сентября расследование по делу еще не было начато.

Назар заявляет, что нейрохирурги приступили к лечению мальчика только после того, как он встретился с председателем спортивного комитета Хорезмской области и заместителем главы областной администрации по молодежной политике.

Сотрудникам узбекской службы Радио Свобода секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних при областной администрации Маримбай Машарипов сказал: "Произошло то, что произошло. Зачем из-за этого шумиху-то поднимать?"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG