Ссылки

Новость часа

Власти Узбекистана обещают платить гражданам за каждые 10 тысяч шагов в день


Власти в Узбекистане пообещали платить гражданам за пешую ходьбу. Об этом говорится в указе президента Шавката Мирзиёева "О мерах по широкому внедрению в жизнь здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта".

Указом предлагается развивать массовый спорт среди населения, определены приоритетные виды спорта – это ходьба, бег, мини-футбол, велоспорт, бадминтон, стритбол, воркауты на улице и в селах. На реализацию программ популяризации и развития таких видов спорта правительство намерено выделить 104 млрд сумов (более $10 млн).

Совершеннолетним узбекистанцам, которые прошли 10 тысяч и более шагов в течение одних суток, на электронные кошельки обещают переводить 3 тысячи сумов ($0,3). Тем, кто прошел самое большое расстояние по району или городу, переведут 300 тысяч сумов ($28), по региону – 500 тысяч сумов ($48), по республике – 1 млн сумов ($96).

В целях пропаганды ежедневной ходьбы и бега будет создана платформа "Здоровый образ жизни" (www.1hls.uz). Финансирование выплат за ходьбу планируется проводить за счет внедрения специального сбора для производителей продукции, вредной для здоровья населения.

Кроме создания условий для занятий физкультурой и массовым спортом, предлагается проводить пропаганду здорового питания, в том числе отказа от "беспорядочного питания" и употребления пищи перед сном.

Правительству и местным властям до 15 ноября поручено разработать и вынести на обсуждение проекты пешеходных и велосипедных дорожек в каждом районном центре и городах республики, строительство которых должно быть завершено до 1 мая 2021 года.

Кабмин должен принять меры для массового привлечения к спорту женщин и развития паралимпийского движения, а также выделить 100 млрд сумов ($9,6 млн) на строительство в школах 50 спортзалов и еще 400 млрд сумов ($38,6 млн) спортивным образовательным учреждениям на строительство 48 спортивных сооружений.

Местным властям предложено проводить конкурсы среди махаллей. В коллективных договорах поручено указать выполнение "производственной гимнастики" в течение рабочего дня, а в каждом госоргане с 1 января 2021 года должен появиться "пропагандист спорта".

Чиновникам поручили разработать и критерии оценки уровня ожирения и индекса массы тела, а также создать систему рейтинга работы местных властей в зависимости от числа людей, которые занимаются спортом и заботятся о здоровом питании за счет уменьшения употребления продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров, мучных блюд и сладостей, хлебной продукции, а также отказа от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

В 2025 году, как говорится в указе, общее количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, должно быть доведено не менее чем до 30 процентов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG