Ссылки

Новость часа

В Узбекистане планируют провести клинические испытания китайской вакцины от коронавируса


В Узбекистане планируют провести клинические испытания китайской вакцины от коронавируса, сообщается на сайте Министерства инновационного развития страны.

"Состоялись переговоры между Министерством инновационного развития с представителями Института микробиологии Китайской академии наук и китайской компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical по организации проведения клинических испытаний рекомбинантной вакцины против коронавируса в Узбекистане", – говорится в сообщении.

По данным ведомства, вакцина этой компании проходит клинические испытания. Указано, что препарат представляет собой генно-инженерный белок поверхностного антигена коронавируса и "отличается высокой степенью безопасности по сравнению с аденовирусной и инактивированными типами вакцин".

Как ожидается, клинические испытания будут проведены на добровольцах 18 лет и старше, перед началом испытаний представители Китая проведут тренинги по условиям вакцинации.

В министерстве подчеркнули, что в случае успешного завершения всех фаз клинических испытаний Узбекистан будет иметь приоритет в приобретении вакцины по срокам и минимальной цене.

По официальным данным на 22 октября, в Узбекистане с начала эпидемии коронавирусной инфекцией заболели более 64 439 человек, умерли 540 человек.

Первый заместитель министра здравоохранения и директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана Баходир Юсупалиев ранее говорил, что Узбекистан рассматривает возможность покупки вакцины против коронавируса в Китае или России.

На вопрос о том, конкурируют ли между собой китайская и российская вакцины, замминистра сказал, что в борьбе с COVID-19 необходимы либо коллективный иммунитет, либо вакцинация, поэтому они прорабатывают вопрос вакцинации. "Мы готовы своевременно приобрести препараты для вакцинации населения, и большое значение имеют безопасность и эффективность вакцины", – отметил тогда он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG