Ссылки

Новость часа

Глава Хорезмской области признал, что коронавирусом инфицирована половина жителей некоторых районов


Глава Хорезмской области Узбекистана Фарход Эрманов 7 сентября на совещании заявил, что у более половины протестированных жителей Багатского района положительные результаты на коронавирус. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на аудиозапись совещания.

"Если взглянуть на результаты анализов, то можно увидеть, что в каждой махалле [Багатского района] 50-60 процентов жителей заражены коронавирусом. Сначала эти люди заражают друг друга, а затем вирус распространяется по соседним районам. Почему никто из чиновников не контролирует ситуацию, куда смотрят органы внутренних дел?" – сказал он.

Ухудшение ситуации с коронавирусом глава Хорезмской области связывает с проведением свадеб и называет террористами хозяев торжеств: "Такие люди намного хуже террористов! Если террорист устраивает взрыв, то в результате погибают 3-4 человека. А хозяева свадеб приглашают на свои мероприятия 100 человек и заражают всех опасным вирусом. Председатели махаллей и участковые инспекторы молчат. Это равносильно тому, что они поддерживают террористическую систему", – сказал он.

Один из председателей махалли в разговоре с журналистом узбекской службы Радио Свобода сказал, что считает несправедливыми обвинения Фархода Эрманова.

"Хоким каждый день в 8.00 часов утра проводит совещания по коронавирусу и называет террористами людей, которые устраивают свадьбы с участием 30 человек. А сам он ежедневно проводит совещания и собирает в актовых залах районных администраций по 200 человек. Тогда как можно назвать самого хокима? Он занимается только тем, что угрожает председателям махаллей", – рассказал он.

В Узбекистане с 15 августа началось поэтапное смягчение карантина, в том числе было разрешено проводить свадьбы с участием не более 30 человек и только в собственном доме или во дворе дома при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Один из специалистов Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Хорезмской области считает, что власти должны запретить проведение свадеб в районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

По его словам, главы махаллей не могут запретить людям свадьбы, потому что само правительство разрешило их проводить. "В случае увеличения количества гостей участковые инспекторы выписывают штрафы хозяевам свадеб. Откуда председатели махаллей могут знать, какой из гостей заражен коронавирусом?" – сказал он.

По официальным данным на 8 сентября, в Узбекистане коронавирусом заболели 44 281 человек. Однако эксперты высказывают сомнения по поводу точности данных и статистики по коронавирусу. Ранее профессор, член штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов признавал, что реальное число смертей от коронавируса выше, чем говорится в официальной статистике.

Самой густонаселенной страной Центральной Азии является Узбекистан, здесь проживает свыше 32 миллионов человек. При этом в Казахстане (свыше 18 миллионов человек), по официальным данным, общее число заболевших коронавирусом составило более 106 тысяч человек. В Кыргызстане с населением чуть более 6 миллионов человек коронавирусом заразились 44 526 человек.

XS
SM
MD
LG