Ссылки

Новость часа

Узбекистанцы из самой большой карантинной зоне в Ташкенте устроили бунт. После этого их начали развозить по домам


В карантинном лагере "Уртасарай", самом большом в Узбекистане (он находится в Уртачирчикском районе Ташкентской области), в ночь на 9 июля произошел бунт, сообщает узбекская служба Радио Свобода. После этого размещенных в лагере людей начали массово развозить по домам: по сообщениям местных жителей, из комплекса выезжают колонны автобусов с людьми. Информацию об отправке людей из карантина по домам подтвердили и в кол-центре карантинной зоны.

Бунт начался вечером 8 июля. На видео, которые были отправлены в редакцию Радио Свобода, видно, как люди, которых содержат в карантине, пытаются открыть запертые на замок железные ворота, а также забрались на крыши контейнеров и кричат, требуя выпустить их на волю. В разговоре с журналистами постояльцы "Уртасарая" рассказали, что некоторых из них держат в контейнерном лагере уже 30 дней вместо обещанных 14: их не отпускали домой и не объясняли причин, почему они должны оставаться в изоляции.

На другой видеозаписи несколько женщин говорят, что их привезли в карантинную зону 20 июня. В последние сутки их не кормили: они и их маленькие дети остались голодными.

По словам узбекистанцев, которые живут в лагере, бунт произошел в 15-м блоке карантинной зоны, но 9 июля распространился и на другие блоки, в частности, на 23-й блок.

"Вчера, 8 июля, должны были выпустить отсюда людей, которые содержатся на принудительном карантине более 14 дней, – подтвердил один из постояльцев. – Многих из нас доставили сюда 20 июня, с тех пор прошло уже 18 дней. Мы готовились к выписке, но нам снова не разрешили уехать. Сказали, что им поступил приказ "сверху" не выпускать нас отсюда".

Карантинная зона "Уртасарай" была построена на площади в 55 гектаров. Она состоит из 24 блоков и 3467 четырехместных контейнеров и вмещает более 20 тысяч человек. 9 июля, по словам постояльцев лагеря, в одном 23-м блоке COVID-19 был выявлен у 35 человек: всех их увезли в Институт вирусологии в Ташкенте.

Замминистра здравоохранения Узбекистана Улугбек Сабиров подтвердил, что некоторым постояльцам лагеря продлили карантин из-за вновь выявленных случаев:

"В одном помещении содержится по четыре человека, и если у одного из них выявляется вирус, то его незамедлительно переводят в другое место. Естественно, что в данной ситуации карантинный срок оставшихся трех человек приходится продлевать, – пояснил он. – Это делается для того, чтобы удостовериться, что эти люди действительно не заразились коронавирусом. Но у людей не хватает терпения. Им не нравится, что срок принудительного карантина приходится продлевать. Поэтому некоторые устраивают бунт, заявляя, что их удерживают в карантинной зоне дольше, чем других".

Однако постояльцы лагеря настаивают, что причиной бунта стал именно недостаток информации со стороны администрации лагеря:

"Люди устроили бунт, так как решили, что их удерживают здесь специально. Мы боимся, что люди, приехавшие сюда абсолютно здоровыми, могут заразиться инфекцией! Нам не говорят точную дату выписки", – пояснил еще один собеседник журналистов.

"Вчера у многих карантинный срок должен был закончиться, эти люди должны были поехать домой. С утра они собрали свое белье, готовились к выписке. Однако домой отпустили только 270 человек, остальным сказали, что срок их выписки пока неизвестен, – поясняет еще один постоялец лагеря. – Сейчас здесь находятся 1000 человек. Вчера мы спали на чемоданах, на матрасах без белья. Сегодня люди собрались и начали просить медперсонал отпустить их домой. Однако в ответ медики заявили нам: "Мы должны получить список, результаты последних анализов еще не пришли, мы даже не знаем, когда их получим".

"Сейчас в карантинной зоне находятся люди, которых привезли сюда 30-33 дня назад. Некоторые живут здесь с маленькими детьми, у некоторых дети остались дома", – пояснил он.

"Здесь творится настоящий хаос. Никто не знает, когда и откуда придут анализы на коронавирус, – рассказал другой постоялец. – Иногда анализы приходят с опозданием в 5-7-дней. Организация, которая занимается проведением анализов на COVID-19, говорит, что либо результаты утеряны, либо перепутаны. Потом у людей снова берут анализы, обещая отправить их в другую медорганизацию".

Количество случаев коронавируса в Узбекистане 9 июля превысило 11 с половиной тысяч, в последние дни наблюдается резкий рост числа заболевших. Из-за этого в Узбекистане уже были закрыты все мечети до 1 августа, а также запрещены свадьбы, ограничено движение транспорта и закрыты все рынки.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG