Ссылки

Новость часа

В Узбекистане из-за коронавируса снова закрыли все мечети


Комитет по делам религий Узбекистана из-за ухудшения ситуации с коронавирусом приостановил с 10 июля по 1 августа работу всех религиозных организаций в стране, в том числе мечетей. Такое решение приняла республиканская комиссия.

Мечети открылись 8 июня в "зеленых зонах" Узбекистана, которые власти называют свободными от коронавируса. Ранее в апреле Управление мусульман Узбекистана приняло решение отменить коллективные молитвы в мечетях. Мусульман попросили совершать намазы и читать Коран в домашних условиях.

С 10 июля по 1 августа карантин в Узбекистане снова ужесточили: ограничили движение транспорта, запретили проводить массовые мероприятия и свадьбы, закрыли парки, рынки, крупные магазины и спортзалы. Людям старше 65 лет запретили в ближайшие три недели выходить на улицу.

По данным на 8 июля, в Узбекистане COVID-19 заболели более 11 тысяч человек. За последние сутки был зафиксирован новый дневной рекорд выявленных случаев – 422, всего с начала пандемии умерли 47 человек.

Накануне представитель республиканского штаба по борьбе с COVID-19 Хабибулла Акилов заявил, что Министерство здравоохранения Узбекистана исчерпало свои ресурсы: больницы для пациентов с коронавирусом переполнены, и мест в них не осталось. По его словам, если в день начнут выявлять свыше 1000 случаев, то в системе здравоохранения Узбекистана произойдет "полный коллапс".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG