Ссылки

Новость часа

Штаб по борьбе с COVID-19: в Узбекистане не осталось мест в больницах для коронавирусных больных


Министерство здравоохранения Узбекистана исчерпало свои ресурсы: больницы для больных коронавирусом переполнены – мест не осталось, сообщил на брифинге представитель республиканского штаба по борьбе с COVID-19 Хабибулла Акилов. В апреле 2020 года, когда эпидемия только начиналась, власти заявляли о готовности 16 тысяч коек для больных коронавирусом и обещали построить для них отдельную больницу на 10 тысяч мест.

В Узбекистане в последние дни выявляют по 300–350 заболевших коронавирусом, и это только выявленные случаи. По словам Акилова, если в день начнут выявлять свыше 1000 случаев, то в системе здравоохранения Узбекистана произойдет "полный коллапс".

Хабибулла Акилов отдельно указал, что коек в больницах не осталось, несмотря на то, что бессимптомным пациентам в Узбекистане разрешили лечиться дома и в гостиницах. Из-за нехватки коек, по его словам, без лечения уже умирают другие пациенты с хроническими заболеваниями.

Хабибулла Акилов сообщил, что в день по стране проводится более 20 тысяч ПЦР-анализов, лаборатории не успевают: если раньше ответ выдавали людям за пять-шесть часов, то теперь им приходится ждать от двух дней до одной недели. За этот период больные заражают других, увеличивая прирост случаев коронавируса по стране.

По этой причине, по его словам, власти решили вернуться к жесткому карантину, чтобы "разорвать цепочку распространения коронавируса". Акилов отметил, что медикам удалось убедить комиссию ввести жесткий карантин всего на 20 дней, иначе, как сказал он, "последствия могут быть трагическими".

Карантин в стране ужесточили на период с 10 июля по 1 августа: ограничили движение транспорта, запретили проведение мероприятий и свадеб, закрыли парки, рынки, крупные магазины и спортзалы, людям старше 65 лет запретили выходить на улицу.

При этом в конце апреля министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов заявлял, что для лечения больных коронавирусом в Узбекистане подготовлены 16 тысяч коек (на лечении сейчас находятся 3819 человек), а для 20 тысяч пациентов создан резерв лекарств. Власти страны также сообщали о строительстве недалеко от Ташкента новой инфекционной больницы на 10 тысяч койко-мест для приема пациентов с COVID-19, открыть ее планировали в начале мая.

По официальным данным, в Узбекистане с начала пандемии коронавирусом заболели более 10,8 тысячи человек, умерли 42 человека. За последние сутки в стране выявили 308 заболевших, накануне в стране был обновлен дневной рекорд выявленных случаев – за сутки заболели 342 человека.

XS
SM
MD
LG