Ссылки

Новость часа

Узбекистан рассматривает возможность покупки вакцины против коронавируса в Китае или России


Узбекистан рассматривает возможность покупки вакцины против коронавируса в Китае или России, сообщил в интервью "Коммерсанту" первый первый заместитель министра здравоохранения и директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана Баходир Юсупалиев.

"Ряд других стран, в том числе КНР, обратились к нам с предложением принять участие в третьей стадии клинических испытаний той или иной вакцины. Сейчас коллеги рассматривают вопрос, участвовать ли в третьей стадии или приобрести вакцину уже после успешного завершения всех испытаний", – сказал он.

Юсупалиев сообщил, что Узбекистан рассматривает и российскую вакцину.

На вопрос о том, конкурируют ли между собой китайская и российская вакцины, заместитель министра сказал, что в борьбе с коронавирусом необходимы либо коллективный иммунитет, либо вакцинация, поэтому Минздрав прорабатывает вопрос вакцинации.

"Мы готовы своевременно приобрести препараты для вакцинации населения, и большое значение имеют безопасность и эффективность вакцины", – добавил Юсупалиев.

По его словам, вопрос по российской вакцине находится в процессе обсуждения, возможно, решение будет принято через пару недель.

Российская вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат будет производиться центром имени Гамалеи и компанией "Биннофарм" в Зеленограде (входит в АФК "Система"). Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что в гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года, одновременно с этим будет запущена третья фаза испытаний. Пока проведено только две фазы клинических испытаний.

Вакцинация добровольцев в Москве начнется на этой неделе. Мэр Сергей Собянин сообщил, вся инфраструктура для проведения пострегистрационных исследований вакцины Sputnik V готова.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились, что белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний российской вакцины от коронавируса, а Беларусь станет первой страной, куда поставят вакцину Sputnik V.

В правительстве Казахстана тоже договорились с Россией о поставках российской вакцины. При этом было указано, что вакцинация казахстанцев возможна "только после прохождения вакциной всех стадий клинических испытаний".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG