Ссылки

Новость часа

В Узбекистане будут проводить "спортивные испытания". Победителям обещают льготы и путевки в санаторий


В Узбекистане с 1 августа власти собираются проводить "спортивные испытания", победители которых получат льготы и путевки в летние оздоровительные лагеря и санатории. Об этом говорится в постановлении президента страны Шавката Мирзиёева об организационных мерах по внедрению системы оценки уровня физической подготовки населения.

"Спортивные испытания" по системе оценки будут определять физическую подготовку населения в возрасте от семи до семидесяти лет и старше на специальной и добровольной основе. Соревнования будут состоять из 15 видов спорта, включая бег на длинную и короткую дистанции, плавание, подтягивание на турнике и метание снарядов.

Участникам этих испытаний будут присваивать спортивные разряды и звания в 11 возрастных группах и вручать нагрудный знак.

Кроме того, предусмотрены различные льготы и путевки в санатории для победителей. В частности, они смогут в течение года отправиться на срочную военную службу в приоритетном порядке, без конкурса поступить на учебу в военно-академический лицей "Темурбеклар мактаби", бесплатно пройти разовый медосмотр, бесплатно ездить в общественном транспорте, получить для детей путевку в летний лагерь и путевку в зону отдыха или санаторий для себя за счет работы.

До 1 августа поручено разработать платформу спортивных испытаний и единую электронную базу данных об участниках спортивных испытаний.

В ноябре 2020 года Мирзиёев подписал указ, предусматривающий развитие массового спорта среди населения. Приоритетными видами спорта должны были стать ходьба, бег, мини-футбол, велоспорт, бадминтон, стритбол, воркауты.

Власти также обещали перечислять гражданам деньги за каждые 10 тысяч шагов в день. Тем, кто прошел самое большое расстояние по району или городу, на электронный кошелек переведут 300 тысяч сумов ($28), по региону – 500 тысяч сумов ($48), по республике – 1 млн сумов ($96).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG