Ссылки

Новость часа

В Узбекистане чиновникам рекомендовали раз в неделю добираться на работу без автомобиля


В Узбекистане с 1 декабря 2020 года всем руководителям госорганов и организаций, главам областей и их заместителям рекомендуется не реже одного раза в неделю добираться до рабочего места без использования служебных автомобилей, подавая позитивный "личный пример", сообщает Министерство юстиции страны со ссылкой на принятое постановление.

Такие рекомендации прописаны в постановлении правительства "О дополнительных мерах по поддержке здорового образа жизни и повышению физической активности населения".

Со следующего года 22 сентября по всей стране будут отмечать "День без автомобиля".

До 1 апреля 2021 года в узбекистанских махаллях, селах, районах и городах власти обещают построить "дорожки здоровья", предназначенные для пеших и велосипедных прогулок. Там поставят знаки, запрещающие парковку автомобилей, а также установят специальные заграждения.​

В документе также говорится, что школы со следующего учебного года будут специализироваться как минимум на одном виде спорта, в учебных заведениях не реже одного раза в месяц планируется проводить спортивные соревнования.

В Узбекском государственном университете физической культуры и спорта начнут готовить кадры для экстремальных видов спорта и спортивного туризма, а в магистратуре начнется прием на специальности "комментатор спортивных мероприятий" и "организация крупных спортивных мероприятий (промоутер)".

В ноябре этого года президент страны Шавкат Мирзиёев подписал указ, предусматривающий развитие массового спорта среди населения. Приоритетными видами спорта станут ходьба, бег, мини-футбол, велоспорт, бадминтон, стритбол, воркауты на улице и в селах.

Власти также обещали перечислять гражданам деньги за каждые 10 тысяч шагов в день. Тем, кто прошел самое большое расстояние по району или городу, на электронный кошелек переведут 300 тысяч сумов ($28), по региону – 500 тысяч сумов ($48), по республике – 1 млн сумов ($96).

Позже Министерство физической культуры и спорта заявило о планах с 1 июля 2021 года внедрить анализ и мониторинг избыточного веса чиновников в онлайн-режиме на основе составленного рейтинга. Перед этим власти намерены разработать критерии оценки уровня избыточного веса руководителей и сотрудников госорганов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG