Ссылки

Новость часа

Спикер Госдумы предложил наградить пограничников, обстрелявших украинцев в Керченском проливе


Захваченные украинские корабли в Керчи

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что комитету Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции поручено до среды 5 декабря представить предложения по награждению пограничников, которые 25 ноября обстреляли и захватили украинские корабли в Керченском проливе.

"Поручили комитету рассмотреть вопрос о награждении пограничников, участвовавших в предотвращении нарушения нашей границы и в защите законности", – сказал Володин в понедельник.

По словам спикера, российские пограничники вели себя "безупречно", они "мужественно, эффективно решили те задачи, которые перед ними стояли по защите границы", а также "соблюли все международные нормы и правила".

Он отдельно подчеркнул, что это мнение "разделяют представители всех думских фракций".

"Хотелось бы, чтобы это понимали представители других государств", – добавил Володин.

Конфликт в Керченском проливе в версиях России и Украины. Сравниваем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Вечером 25 ноября ​украинские военные заявили, что их бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" сначала протаранили, затем обстреляли, а потом захватили силы российских военных. Инцидент, по данным Украины, произошел в Керченском проливе после того, как корабли покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии Крыма называет своей. Группа расследователей Bellingcat также настаивает, что российские пограничники обстреливали украинские корабли в международных водах.

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 24 человека. Трое из них были ранены. Украина считает их военнопленными и требует немедленного освобождения. Президент США Дональд Трамп из-за инцидента в Керченском проливе отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Но Россия пока на уступки не идет и моряков не отпускает.

После керченского инцидента Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно введено и действует на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы. С 30 ноября также ограничен въезд мужчин граждан России на территорию Украины.

27 и 28 ноября Киевский районный суд Симферополя арестовал 21 захваченного украинского моряка на срок два месяца, до 25 января 2019 года. Еще троих раненых моряков, которые находились в керченской больнице, арестовал Керченский городской суд. Они также будут находиться под арестом до 25 января 2019 года.

Позже правозащитники обнаружили, что 21 украинский моряк был перевезен из Крыма в Москву, в СИЗО ФСБ "Лефортово". Там содержат подозреваемых в терроризме, шпионаже и других серьезных преступлениях. На данный момент украинским морякам грозит в России до 6 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы. ФСБ РФ также заявляла, что украинские военные якобы планировали теракты, но обвинения по этой статье им пока официально не предъявлены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG