Ссылки

Новость часа

Спикер Госдумы предложил наградить пограничников, обстрелявших украинцев в Керченском проливе


Захваченные украинские корабли в Керчи

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что комитету Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции поручено до среды 5 декабря представить предложения по награждению пограничников, которые 25 ноября обстреляли и захватили украинские корабли в Керченском проливе.

"Поручили комитету рассмотреть вопрос о награждении пограничников, участвовавших в предотвращении нарушения нашей границы и в защите законности", – сказал Володин в понедельник.

По словам спикера, российские пограничники вели себя "безупречно", они "мужественно, эффективно решили те задачи, которые перед ними стояли по защите границы", а также "соблюли все международные нормы и правила".

Он отдельно подчеркнул, что это мнение "разделяют представители всех думских фракций".

"Хотелось бы, чтобы это понимали представители других государств", – добавил Володин.

Конфликт в Керченском проливе в версиях России и Украины. Сравниваем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Вечером 25 ноября ​украинские военные заявили, что их бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" сначала протаранили, затем обстреляли, а потом захватили силы российских военных. Инцидент, по данным Украины, произошел в Керченском проливе после того, как корабли покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии Крыма называет своей. Группа расследователей Bellingcat также настаивает, что российские пограничники обстреливали украинские корабли в международных водах.

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 24 человека. Трое из них были ранены. Украина считает их военнопленными и требует немедленного освобождения. Президент США Дональд Трамп из-за инцидента в Керченском проливе отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Но Россия пока на уступки не идет и моряков не отпускает.

После керченского инцидента Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно введено и действует на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы. С 30 ноября также ограничен въезд мужчин граждан России на территорию Украины.

27 и 28 ноября Киевский районный суд Симферополя арестовал 21 захваченного украинского моряка на срок два месяца, до 25 января 2019 года. Еще троих раненых моряков, которые находились в керченской больнице, арестовал Керченский городской суд. Они также будут находиться под арестом до 25 января 2019 года.

Позже правозащитники обнаружили, что 21 украинский моряк был перевезен из Крыма в Москву, в СИЗО ФСБ "Лефортово". Там содержат подозреваемых в терроризме, шпионаже и других серьезных преступлениях. На данный момент украинским морякам грозит в России до 6 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы. ФСБ РФ также заявляла, что украинские военные якобы планировали теракты, но обвинения по этой статье им пока официально не предъявлены.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG