Ссылки

Новость часа

29 января. На колени и хватит кричать


Все, что нужно знать рано утром 29 января

Доброе утро!

Норвежские парламентарии выдвинули Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира. Таким образом они решили выразить признание для всех белорусов, которые продолжают бороться за свободу. Тихановскую выдвигали и в прошлом году, и в позапрошлом. Другие новости такие:

  • МИД заявил о расширении списка представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию.
  • Сергею Митрохину запретили выезжать за границу и арестовали банковские счета из-за штрафов.
  • Зеленский дал пресс-конференцию для иностранных журналистов и предложил "не нагнетать панику".
  • Лукашенко выступил с посланием к белорусскому народу, в котором пригрозил политэмигрантам.

Российское политическое

  • МИД заявил о расширении списка представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. Это ответ на последние европейские санкции, которые коснулись восьми российских чиновников "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".
  • До конца июня посольство России в США покинут 55 сотрудников. Это ответ на то, что Россия попросила из страны американских дипломатов, которые проработали там дольше трех лет.
  • В Петербурге начала действовать мусорная реформа, и теперь город погребен под мусором. Разумеется, власти в этом не виноваты (как не виноваты и в том, что снег в городе тоже никто не убирает), а виноваты некие таинственные силы. Вот версия губернатора Александра Беглова о том, кто же гадит ему и жителям.

О штрафах и арестах

  • Депутату Мосгордумы от партии "Яблоко" Сергею Митрохину запретили выезжать за границу и арестовали банковские счета из-за штрафов за участие в акциях. Он рассказал, что оплатил все вовремя, но штрафы снова появились в его личном кабинете. Речь про штрафы в 300 и 150 тысяч рублей.
  • Адвокаты ректора "Шанинки" Сергея Зуева рассказали, что он находится в предынфарктном состоянии: не может самостоятельно передвигаться, испытывает слабость и головокружение.
  • Против бывшего главы "Команды 29", адвоката Ивана Павлова возбудили дело о "неисполнении обязанности иностранного агента". Основание для протокола – отсутствие маркировки публикаций СМИ – "иностранного агента". Ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей.
  • Суд Воронежа отправил трансгендерного мужчину в женскую колонию после того, как вышестоящая инстанция отменила решение врачей и отдела ЗАГС о смене пола. На суде мужчина рассказал, что совершил преступление, чтобы помочь семье и оплатить высокую стоимость процедур по смене пола.

Украинские дела

Президент Украины Владимир Зеленский дал пресс-конференцию для иностранных журналистов. Он предложил "не нагнетать панику" вокруг возможного нападения России и назвал угрозу вторжения России "опасной, но неоднозначной". А вот как украинцы готовятся к возможному конфликту.

Пока Путин формулирует реакцию на ответы НАТО и США по поводу его ультиматумов, собрали все, что известно по вопросу на данный момент. И поговорили с экспертами о том, чего здесь можно ждать от России, США и Украины.

Сам себе диктатор

Лукашенко выступил с "посланием к белорусскому народу и Национальному собранию". Он пригрозил уехавшей за границу белорусской оппозиции "местами не столь отдаленными" и "штрафными санкциями". "Мой вам совет: домой, кайтесь и становитесь на колени!" — потребовал он. И заметил, что бесполезно заставлять "коллективный Запад бегать вокруг Лукашенко и кричать" про свободу заключенным. "Вы уже два года кричите, какой результат?" — увы, резонное замечание. И еще Лукашенко сам себя назвал диктатором. Вот здесь можно посмотреть куски из выступления.

Вокруг света

В Казахстане Токаева избрали главой правящей партии "Нур Отан". Ранее этот пост занимал Нурсултан Назарбаев. Это место осталось за ним и после ухода в отставку с поста президента в 2019 году. В своем обращении к народу после январских событий Назарбаев анонсировал передачу должности председателя партии действующему президенту.

Германия высылает сотрудника российского консульства в Мюнхене, он объявлен персоной нон грата. Его связывают с задержанным ранее ученым из России по делу о шпионаже.

Россия потребовала немедленного вывода из Сирии иностранных сил. По словам зампреда Совбеза ООН Полянского, нахождение американских военных на территории Сирии привело к созданию на северо-востоке "зоны беззакония" с иностранными террористами.

Здесь разбор, зачем РПЦ идет в Африку и кому это нужно.

Новости пандемии

В России за сутки коронавирусом заразились более 98 тысяч человек. Это новый рекорд с начала пандемии. А Росстат насчитал за прошлый год более полумиллиона смертей от коронавируса среди россиян. Годом ранее умерших было в три раза меньше.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG