Ссылки

Новость часа

"Домой, кайтесь и становитесь на колени!" Лукашенко пригрозил уехавшей за границу белорусской оппозиции "местами не столь отдаленными"


"Здесь будут сотни тысяч российских войск!" О чем Лукашенко говорил в послании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

"Здесь будут сотни тысяч российских войск!" О чем Лукашенко говорил в послании

Александр Лукашенко во время выступления с "посланием к белорусскому народу и Национальному собранию" пригрозил уехавшей за границу белорусской оппозиции "местами не столь отдаленными" и "штрафными санкциями".

"Мой вам совет: домой, кайтесь и становитесь на колени! Заплатите штрафные санкции за нанесенный ущерб. Хотя бы частично: потому что за то, что вы натворили, не хватит ни вашей собственности, ни всего того, что вы заработаете вперед за свою жизнь", – заявил он. Прежде, по его словам, те, кто "заслужил", "отсидят в местах не столь отдаленных".

Он также предложил создать общественную комиссию, сопредседателями которой "могут быть генеральный прокурор и наш глашатай Григорий Азаренок" и на решения которой собираются "ориентироваться" белорусские власти. Чем конкретно будет заниматься эта комиссия, Лукашенко не уточнил.

"Но заставлять коллективный Запад бегать вокруг Лукашенко и кричать: "Палітвязні, палітвязні! Свабоду палітвязням!" [Политзаключенные, политзаключенные! Свободу политзаключенным"] – ну и кричите! Вы уже два года кричите, какой результат? Хочу им сказать, дальше будет хуже, – продолжил он. – Если не можете сами. Ну всякое бывает, лицо надо сохранить, еще чего-то. Опыт есть у литовцев и поляков: пусть они вас на границу подкинут нам как беглых, а мы вас заберем".

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия, которое силовики применяли к демонстрантам при задержании, а также в заключении. Против участников президентской гонки, активистов их штабов и участников мирных акций заведены тысячи уголовных дел. Количество политзаключенных превысило тысячу человек.

Тысячи граждан вынуждены были покинуть Беларусь из-за репрессий. В основном люди уезжали в Польшу, Литву и Украину. Так, только в Польшу с августа 2020 года уехали 23 тысяч белорусов. Выехавших в Россию граждан Беларуси российские власти экстрадируют на родину. Один из известных случаев – экстрадиция чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина, которого увезли в Беларусь, несмотря на запрет ЕСПЧ, и уже там приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG