Ссылки

Новость часа

Адвокаты ректора "Шанинки" Сергея Зуева рассказали, что он находится в предынфарктном состоянии


Адвокаты ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") Сергея Зуева рассказали, что ученый находится в предынфарктном состоянии: не может самостоятельно передвигаться, испытывает слабость и головокружение. Об этом пишет "Новая газета".

"Вчера видел Сергея Эдуардовича, состояние явно хуже, чем даже неделю назад. С трудом ходит с палкой, слабость, головокружение. Позавчера он не смог подняться на 5-й этаж к врачу-невропатологу, ей пришлось самой прийти в камеру к Зуеву. Я не специалист, но по всем признакам предынфарктное состояние", – рассказал изданию адвокат Сергей Севрук.

По его словам, причина ухудшения состояния Зуева – нахождение под стражей "без нормального режима, диеты, полноценных прогулок, плюс отсутсвие наблюдения, осмотров и помощи именно со стороны врачей соответствующих специальностей".

В ноябре Зуева переместили в ГКБ №20 для обследования, но позже его перевезли обратно в медсанчасть СИЗО-1 "Матросская Тишина".

"Назначенная в больнице №20 терапия не сильно помогает и не корректируется. Разрешения на осмотр Зуева гражданскими врачами – узкими специалистами до сих пор от органа расследования не получено, хотя защита неоднократно заявляла ходатайства о допуске врачей и указывала на неудовлетворительное состояние здоровья Зуева при проведении процессуальных действий", – говорят защитники, отмечая, что активных следственных действий с Зуевым не проводится.

В декабре суд отказал ректору "Шанинки" Сергею Зуеву в замене меры пресечения. Зуев находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. За последний год он перенес несколько операций на сердце, также у него проблема с ногой

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Ректор "Шанинки" – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Подозревают в участии в преступной схеме еще четырех человек: гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, сотрудников "Сбера" Евгения Зака и Максима Инкина и исполнительного директора Кристину Крючкову.

Ректору "Шанинки" предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG