Ссылки

Новость часа

Адвокаты ректора "Шанинки" Сергея Зуева попросили главу Мосгорсуда ускорить рассмотрение апелляции на арест из-за его состояния здоровья 


Адвокаты ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") Сергея Зуева попросили главу Мосгорсуда Михаила Птицина ускорить рассмотрение апелляции на арест ученого. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на адвокатов Зуева.

Третьего декабря Тверской суд Москвы продлил Зуеву содержание под стражей сразу на три месяца. Как пишет издание, адвокаты в своем обращении отмечают, что до сих пор не назначена дата заседания Мосгорсуда по обжалованию ареста.

"На данный момент состояние здоровья Зуева С.Э. является угрожающим для его жизни. Длительное ожидание заседания суда апелляционной инстанции ввиду невозможности оказания в СИЗО должной медицинской помощи может привести к непоправимым последствиям", – говорится в обращении.

Защитники ректора "Шанинки" также напомнили главе Мосгорсуда про заявление Владимира Путина. На заседании Совета по правам человека (СПЧ) 9 декабря тот сказал, что не видит необходимости в содержании Зуева под стражей.

Адвокаты настаивают на освобождении Зуева из СИЗО под подписку о невыезде и надлежащем поведении или избрании ему более мягкой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Ректор "Шанинки" – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Подозревают в участии в преступной схеме еще четырех человек: гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, сотрудников "Сбера" Евгения Зака и Максима Инкина и исполнительного директора Кристину Крючкову.

Ректору "Шанинки" предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

Суд 13 октября арестовал фигурантов этого дела, Зуева отправили под домашний арест. 21 октября ректору провели экстренную операцию из-за проблем с сердцем, а накануне его увезли в больницу с гипертоническим кризом. 29 октября он снова попал в больницу с гипертоническим кризом. 9 ноября Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения Зуева с домашнего ареста на СИЗО.

К тому, чтобы смягчить меру пресечения ректору "Шанинки" Сергею Зуеву, призывали и профессора Российской академии наук, которые написали открытое письмо президенту Владимиру Путину и постоянная комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по политическим правам. Члены СПЧ также заявили о политической подоплеке уголовного дела против Зуева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG