Ссылки

Новость часа

Ректора "Шанинки" Зуева перевозят из СИЗО в гражданскую больницу. Его дочь вышла на пикет к зданию ГУ МВД


Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") Сергея Зуева перевозят из СИЗО в гражданскую больницу, где медики оценят состояние его здоровья, пишет ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Хуруджи.

По его словам, такое решение связано с тем, что в изоляторе нет нужных хирургов и специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям.

"Перевод осуществлен по рекомендации самих сотрудников медсанчасти СИЗО. В момент, когда я был в "Матросской Тишине", Зуева уже вывозили с территории изолятора в гражданскую больницу", – сказал Хуруджи.

Жена Зуева Елизавета сообщила "Новой газете" со ссылкой на следователя, что ученого везут в 20-ю горбольницу: "Мы не понимаем, на освидетельствование его везут, на консультацию или на госпитализацию. Вообще ничего не понятно. И непонятно, почему это происходит без адвокатов. Они весь день сегодня пытались дозвониться до следователя".

По данным издания, дочь Зуева Дарья 22 декабря вышла на одиночный пикет к зданию ГУ МВД на Петровке, 38. Она уже выходила на акцию три месяца назад, сразу после задержания отца. Тогда она находилась на девятом месяце беременности.

21 декабря Мосгорсуд отказал Сергею Зуеву в переводе из СИЗО под домашний арест. Защита в ходе слушаний настаивала на залоге или домашнем аресте, ссылаясь на плохое состояние здоровья Зуева, который незадолго до помещения в СИЗО перенес три операции, одна из которых на сердце. До этого президент Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека заявил, что не видит необходимости в том, чтобы ученый оставался в СИЗО.

Под обращениями в госорганы, в том числе под открытым письмом на имя Путина, с просьбой освободить из СИЗО ректора "Шанинки" подписались более трех тысяч человек, среди них вдова писателя Александра Солженицына Наталия, литературовед Александр Архангельский, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов и доктор психологических наук, академик РАО Александр Асмолов.

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Он – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Ректору "Шанинки" предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG