Ссылки

Новость часа

Исполнительный директор "Шанинки" признала вину и дала показания против ректора Зуева – источник "Интерфакса"


Исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Кристина Крючкова признала вину и дала показания против ректора вуза Сергея Зуева. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Как утверждается, Крючкова дала показания и против других четырех обвиняемых по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой.

"Интерфакс" пишет, Крючкова также рассказала о схеме, которая, как утверждается, использовалась для обналичивания похищенных денег. После дачи показаний ее перевели из СИЗО под домашний арест.

Адвокат ректора "Шанинки" Руслан Кожура заявил "Медузе", что не знает, "слух это или правда". По его словам, очных ставок у Зуева и Крючковой пока не было.

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Ректор "Шанинки" – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Подозревают в участии в преступной схеме еще четырех человек: гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, сотрудников "Сбера" Евгения Зака и Максима Инкина и исполнительного директора Кристину Крючкову.

Ректору "Шанинки" предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

Суд 13 октября арестовал фигурантов этого дела, Зуева отправили под домашний арест. 21 октября ректору провели экстренную операцию из-за проблем с сердцем, а накануне его увезли в больницу с гипертоническим кризом. 29 октября он снова попал в больницу с гипертоническим кризом. 9 ноября Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения Зуева с домашнего ареста на СИЗО.

Московская высшая школа социальных и экономических наук ("Шанинка") была основана в 1995 году британским социологом Теодором Шаниным. Это единственный частный российский вуз, где социальные науки преподаются на европейском уровне, а выпускники могут конкурировать со специалистами крупнейших университетов мира. "Пробить" вуз Шанину удалось так: во времена перестройки он написал письмо министру образования Ягодину и предложил создать в России новую систему образования, которая сможет соединить лучшие черты российской высшей школы и западного образования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG